В Москве пройдет музыкальный фестиваль Bossa Nova

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

Второй по счету фестиваль, посвященный музыкальному стилю bossa nova, пройдет 10 и 11 октября в концертном зале «Мир». Неизменные ведущие и идеологи фестиваля – музыканты Ирина Богушевская и Алексей Иващенко – отправят зрителей в...

Второй по счету фестиваль, посвященный музыкальному стилю bossa nova, пройдет 10 и 11 октября в концертном зале «Мир». Неизменные ведущие и идеологи фестиваля – музыканты Ирина Богушевская и Алексей Иващенко – отправят зрителей в путешествие в страну, где плещет океан, все ходят в белых штанах, а в лесах много-много диких обезьян. Вместе с ними на сцену выйдут музыканты, для которых босанова - это заветная мечта детства, глоток морского воздуха в круговороте будней.

В 2008 году Бразилия официально отмечает 50-летие музыкального стиля «босанова». Этот стиль бразильской музыки, представляющий своеобразную смесь прохладного джаза с различными местными ритмами, среди которых - байау и самба, зародился в Рио-де-Жанейро, в районе Ипанема - месте обитания обеспеченных людей. Признанным отцом и основоположником этого стиля является Антонио Карлос Жобим. Первой грамзаписью босановы считается песня «Довольно грустить» (Chega de Saudade) 1958 года.

На сегодняшний день фестиваль в Москве, проходящий при поддержке Посольства Бразилии уже второй год подряд – уникальный и единственный проект, занимающийся популяризацией стиля «босанова» в России. Первый день фестиваля будет посвящен творчеству Антонио Карлоса Жобима. В основу программы лег проект «Утро Карнавала», в котором впервые прозвучали русские версии удивительных босанов Жобима. В этот первый вечер прозвучат не только ставшие уже любимыми «Жажда и вода», «Воды марта», «Девушка из Ипанемы», но и музыкальные анекдоты, байки и вполне реальные истории о стиле «босанова», Антонио Карлосе Жобиме, Ипанеме и Бразилии.

Второй день соберет на сцене КЗ «Мир» музыкантов, которые неравнодушны к стилю «босанова»: Дмитрий Певцов, Татьяна Литвиненко и группа «Квартал», трио «JukeBox», квартет Андрея Кондакова, Роман Ланкин и многие другие исполнят не только классические босановы, но и собственные произведения, написанные в этом легком и изящном музыкальном стиле. Специальный гость фестиваля – бразильская певица и гитаристка Лика Цекато, обладательница волшебного контральто и лауреат престижной музыкальной премии Sarah Vaughn Award.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera