В Кремле сдержанно отнеслись к инициативе Кадырова назвать главный проспект Грозного именем Путина

Политика

В Кремле сдержанно отнеслись к инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова назвать главный проспект Грозного именем российского премьера Владимира Путина. Там дали понять, что Путин не может запретить называть в честь себя улицы, но сам...

EPA

В Кремле сдержанно отнеслись к инициативе президента Чечни Рамзана Кадырова назвать главный проспект Грозного именем российского премьера Владимира Путина. Там дали понять, что Путин не может запретить называть в честь себя улицы, но сам не приветствует этого, пишет «Коммерсант».

«Московский комсомолец», в свою очередь, отмечает, что еще по советскому закону, нельзя называть улицы именами живущих деятелей. В новой России законы о переименовании улиц принимают областные власти. В большинстве из них эта норма сохранена. Более того, в некоторых регионах (например, в Москве до недавнего времени) давать улице имя исторической личности можно было лишь спустя 10 лет после ее смерти. Закон специально изменили, чтобы назвать улицу Большая Коммунистическая именем Александра Солженицына.

«В целом, конечно, в России не принято называть именами действующих политиков какие бы то ни было объекты, – прокомментировал инициативу чеченского руководства пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. – Но такие решения принимаются властями субъекта и согласованию с центром не подлежат, так что это решение только Рамзана Кадырова. Сам же Владимир Путин неоднократно высказывался на эту тему. Он предпочитал бы, чтобы таких инициатив не было. Но и запретить их он тоже не может».

Накануне в 420-ю годовщину установления добрососедских отношений народов России и Чечни президент Рамзан Кадыров подписал указ о переименовании центральной улицы Грозного, проспекта Победы, в проспект имени Владимира Путина. Об этом чеченский лидер объявил во время церемонии открытия реконструированного проспекта Победы.

«Роль Владимира Путина в судьбе взаимоотношений чеченского и русского народов невозможно переоценить. Владимир Путин фактически спас республику. Благодаря его поддержке и пониманию здесь, на чеченской земле, были побеждены силы мирового терроризма из 51 страны мира и сохранена целостность России. В знак благодарности чеченского народа проспект Победы отныне будет носить имя национального лидера Владимира Путина», – цитирует президента его пресс-служба.

«Как чеченец, как мусульманин заявляю, что готов, если потребуется, умереть за Владимира Путина. Благодаря этому человеку мы пришли к сегодняшнему дню, когда в Чечне царят мир и спокойствие!», – добавил президент Чечни.

Один из чиновников городской администрации пояснил, что в чеченском законодательстве нет ограничений для смены исторических названий. Поэтому решение об этом принял лично Рамзан Кадыров, которому не пришлось даже согласовывать свои действия с законодательным собранием. По словам чиновника, в реконструкции путинского проспекта было задействовано «более трех тысяч строителей и потрачено около миллиарда рублей». «Открытие проспекта - это и подарок ко дню рождения президента Рамзана Кадырова», - отметили в мэрии. На вопрос, собираются в Грозном увековечить имена других российских лидеров, например президента Дмитрия Медведева, представитель мэрии ответил уклончиво: «Это как решит Рамзан».

Как отмечает пресс-служба президента и правительства республики, общая протяженность проспекта – 1300 метров. Реконструкция проспекта проведена в стиле 50-х годов. На домах проспекта присутствуют элементы национального орнамента. Первые этажи зданий выложены натуральным камнем, а для оформления верхних этажей использовались чугунное литье и лепка. На проспекте посажено более 700 деревьев.

Накануне в Чечне одновременно отмечались день рождения Кадырова, которому в воскресенье исполнилось 32 года, День города Грозного, а также начались торжества, посвященные 420-й годовщине установления добрососедских отношений между Россией и Чечней.

По сообщ. Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera