Челябинск. Первые двести школ отключены от государственного финансирования доступа в Интернет

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

С 1 октября федеральный бюджет прекратил оплату трафика 198 школ Челябинска. К концу года от государственного финансирования будет «отключено» еще 412 школ. В 2009 году все учебные заведения региона должны перейти на другие источники...

С 1 октября федеральный бюджет прекратил оплату трафика 198 школ Челябинска. К концу года от государственного финансирования будет «отключено» еще 412 школ. В 2009 году все учебные заведения региона должны перейти на другие источники оплаты трафика. Таков финальный аккорд всеобщей информатизации образования. Обязанность платить за доступ в Сеть Министерство образования и науки РФ передало субъектам. В правительстве Челябинской области мяч отбили, направив инициативу в муниципалитеты – мол, берите «из своего кармана». Дальше пас, вероятнее всего, пойдет родителям.

Как сообщил журналистам министр образования и науки Челябинской области Владимир Садырин, школы от этих перепасовок пострадать не должны. «Мы проследим за тем, чтобы оплата Интернет-трафика продолжилась из муниципальных источников. Если у районов не окажется денег, можно использовать субвенцию из областного бюджета. Большая ее часть идет на зарплату педагогам, а оставшаяся составляет ученические расходы, за счет которых и можно оплатить Интернет», – пояснил он.

«Школы работают в прежнем режиме, доступ в Интернет есть у всех, мы используем свои средства, –  рассказал начальник управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов. – Вообще-то эти расходы должен оплачивать областной бюджет, но позиция нашего министерства пока звучит невнятно. Я сам ее только из газет знаю. Что значит использовать деньги, выделяемые на ученические расходы? Там на одного ребенка в месяц идет всего 450 рублей. И нам предлагают из них еще и Интернет оплатить?»

Несмотря на указания министров «оставить все как есть», качество подаваемых провайдерами в школы услуг, видимо, упадет. Мэрия Челябинска уже посчитала: самый экономный из существующих тарифов выльется городскому бюджету в 3 млн рублей в год.

«О том, что оплата трафика ляжет на городской бюджет, нас известили заранее, – говорит заместитель начальника управления образования Магнитогорска Татьяна Полунина. – Поэтому бюджет 2009 года мы рассчитали с учетом этих затрат. Придется затянуть пояса. Отрезать школы от Сети мы не можем, потому что за последние два года учебные программы были перестроены для работы в интерактивном режиме, с использованием виртуальных лабораторий. А до нового года будем использовать внебюджетные источники». Во втором городе Южного Урала на школьный Интернет в будущем году уйдет около 700 тысяч рублей из 30 млн, выделенных на реализацию национального проекта.

На городских форумах, между тем, родительская общественность переводит термин «внебюджетные источники» как «поборы с родителей», предполагая, что от классного руководителя вскоре поступит предложение скинуться еще по 200-300 рублей. Ситуация со школьным Интернетом, замечает один из родителей, напоминает известный анекдот: «Папа, водка подорожала. Теперь ты будешь меньше пить?» – «Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera