Ленинградская область. Участковый милиционер получил 2,5 года условно за фашизм в ЖЖ

Политика

Участковый милиционер из Ленинградской области, ветеран войны в Чечне, получил 2,5 года условно за то, что размещал в интернете тексты националистического характера, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу региональной...

Участковый милиционер из Ленинградской области, ветеран войны в Чечне, получил 2,5 года условно за то, что размещал в интернете тексты националистического характера, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Как указывает прокуратура, с 2006 по 2007 год капитан милиции Александр Смирнов, оперативный дежурный Пикалевского ОВД Бокситогорского ГОВД, «проникшись идеями национал-социализма и имея намерения распространять их публично, зарегистрировал в интернете «Живой журнал» на сайте соответствующей тематики». Когда разгорелся скандал, начальство настоятельно рекомендовало Смирнову удалить сомнительные материалы из интернета, однако к тому времени эксперты уже дали заключение: публикации содержат идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека по признаку национальности. В отношении милиционера возбудили уголовное дело, и уже через несколько дней к Смирнову пришли с обыском.

По мнению суда, капитан Смирнов разжигал ненависть против кавказцев и евреев. «Под своим именем со своего домашнего компьютера он публично осуществлял распространение информации в письменной и мультимедийной форме с использованием нацистской символики и оскорбительных бранных эпитетов», - отмечает прокуратура.

Участковый создал веб-сайт с говорящим названием www.swastika.ueuo.com, а также выступал в «Живом журнале» под псевдонимом SAGA. Суд также установил, что Смирнов привез из служебной командировки в Чеченскую республику незаконно приобретенные три боевых патрона для автомата Калашникова.

Смирнова уволили из милиции, суд назначил ему «по совокупности» 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года. Как сообщает «Московский комсомолец», денег на адвоката Смирнову дали представители Движения против нелегальной иммиграции. Сам Смирнов (уже под псевдонимом exsaga) комментировал свои действия в ЖЖ следующим образом: «Был бы я слесарь дядя Петя, то на мои выходки в сети никто и внимания не обратил бы, а тут поглядите-ка, сотрудник МВД и вдруг антисемит и страшный фОшист...!».

В милиции Смирнов прослужил 13 лет. Принимал участие во второй чеченской кампании. Он награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», знаками «Участник боевых действий», «За службу России», «За службу на Кавказе», «Отличник ВВ 2-й степени» и «За верность долгу».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera