Лишь 18% россиян готовы принять участие в массовых выступлениях протеста

Политика

Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос россиян, чтобы выяснить, как связаны изменение их уровня жизни и протестные настроения, сообщает http://newsru.com/. Опрошены были 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны....

Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос россиян, чтобы выяснить, как связаны изменение их уровня жизни и протестные настроения, сообщает Newsru.com.

Опрошены были 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Выяснилось, что для каждого третьего россиянина жизнь за последний год стала лучше (у 5% - «значительно лучше», у 27% - «несколько лучше»).

Для каждого пятого россиянина жизнь, напротив, стала хуже (17% отметили, что «несколько хуже», 3% - «значительно хуже»).

Снижение уровня жизни переживается россиянами непросто, и способно вызывать протестную реакцию – индивидуальную или массовую.

18% россиян считают вполне возможным сейчас массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав. Сравнительно часто такие выступления ожидаются в больших городах с населением более 500 тысяч человек (25%).

Чаще среднего протестных выступлений ожидают представители полярных социальных слоев («нижний слой» - 23%, «верхняя часть среднего слоя» - 25%) и контрастных социальных групп («не хватает на продукты» - 24%, «хватает на вещи длительного пользования» - 24%).

18% россиян готовы принять участие в массовых выступлениях протеста, если они состоятся. Прежде всего, это самые бедные россияне (из тех, кто оценивает свой потребительский статус на уровне «не хватает на продукты» - 29%) и сельские жители (23%).

С ростом размеров населенного пункта готовность к участию в массовых выступлениях постепенно снижается: в малых городах, с населением до 100 тысяч жителей – 20%, в средних с населением 100 до 500 тысяч – 16%, в больших городах, с населением более 500 тысяч жителей – 15%, в Москве – 4%.

Наиболее прямым, непосредственным образом протестные настроения связаны с изменением уровня жизни. Массовые выступления населения против падения уровня жизни считают вполне возможными 16% из числа тех, у кого жизнь за последний год не изменилась, 23%, у кого она стала «несколько хуже», 34% — «значительно хуже», 18% - «несколько лучше», 24% - «значительно лучше».

Однако ожидание массовых выступлений протеста не означает непосредственно, что все ответившие на вопрос положительно готовы в них участвовать.

Говорят о том, что готовы принять участие в таковых, если они состоятся, 15% опрошенных, у которых «жизнь не изменилась», а соответственно и благосостояние, 23% из тех, у кого она стала «несколько хуже», 40% ответивших «значительно хуже», 18% - «несколько лучше» и 18% «значительно лучше».

Полученные данные подтверждают, в основном, общеизвестные вещи. Протестные настроения создают социальная поляризация и социальные контрасты. Резкие изменения уровня жизни вызывают ожидание массовых выступлений протеста как у тех, чей уровень жизни упал, так и у тех, кто его значительно повысил.

Готовность самим участвовать в протестных акциях резко возрастает при этом только у тех, чей уровень жизни значительно понизился.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera