Государство дополнительно выделяет льготникам 10 млрд. рублей на лекарства

Политика

Программа Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) снова столкнулась с дефицитом, пишет газета «Время новостей». На его срочную ликвидацию государство в конце минувшей недели выделило дополнительно 10 млрд. рублей.Страховой резерв...

Программа Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) снова столкнулась с дефицитом, пишет газета «Время новостей». На его срочную ликвидацию государство в конце минувшей недели выделило дополнительно 10 млрд. рублей.

Страховой резерв ДЛО был предусмотрен еще в начале года в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), а 70% средств было израсходовано уже в конце первого квартала, пишет издание.

Напомним, что всего в этом году государство потратило на льготные лекарства 30 млрд. руб. О возможности использовать 10 млрд. из страхового резерва программы сообщила директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова.

«Соответствующее постановление правительства подписано 29 сентября 2008 года. Это позволит нивелировать тот дефицит лекарственных средств, который образовался к концу этого года», - рассказала она в ходе первой пресс-конференции.

Однако, по мнению некоторых экспертов, дополнительные миллиарды не смогут изменить ситуацию.

«Дело в том, что нехватка лекарств в большинстве случаев возникает из-за некачественной работы местных оптовых поставщиков, а не из-за нехватки средств», - отметил директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Кроме того, льготники в этом году получили больше медикаментов, чем предполагалось расчетами составителей программы ДЛО. Причина тому - стандарты лечения, которые уже работают по некоторым распространенным патологиям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera