Челябинск. С переходом на смешанную систему выборов расходы на содержание депутатов гордумы увеличатся в 1,5 раза

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Челябинск готовится внести в городской устав поправки о переходе на смешанную систему выборов. Решение об этом депутаты приняли в минувшую пятницу, через несколько часов после заседания местного отделения «Единой России», на котором было...

Челябинск готовится внести в городской устав поправки о переходе на смешанную систему выборов. Решение об этом депутаты приняли в минувшую пятницу, через несколько часов после заседания местного отделения «Единой России», на котором было одобрено проведение ближайших выборов в гордуму (март 2009 года) по новой схеме. Она предполагает избрание 50% депутатского корпуса по партийным спискам и 50% – как раньше, по одномандатным округам.

Однако рекомендованное сверху введение «смешанки» у самих депутатов вызывает смешанные чувства. Доныне депутатский корпус находился под влиянием главы Челябинска Михаила Юревича. Теперь на немалую долю думских мест будут претендовать южноуральские «медведи», что снижает шанс многих нынешних народных избранников плавно и безболезненно пересесть в думу следующего созыва. А пересесть, конечно, хочется, и депутаты уже стелют соломку: с переходом на новый механизм решено увеличить число мандатов с 37 до 45. Двадцать депутатов пройдут по партийным спискам, другие двадцать пять – по одномандатным округам. И того дума станет полнее в 1,5 раза – разумеется, вместе с расходами на ее содержание.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera