Германия: разгорается скандал вокруг хищения базы данных оператора мобильной связи «Deutsche Telekom AG»

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Рене Оберманн, шеф «Телекома», в воскресенье публично попросил прощения у 17 миллионов клиентов своей фирмы. Их анкетные данные, адреса, а порой и банковские реквизиты оказались объектом продажи «из-под полы» не в одной только Германии. В...

Рене Оберманн, шеф «Телекома», в воскресенье публично попросил прощения у 17 миллионов клиентов своей фирмы. Их анкетные данные, адреса, а порой и банковские реквизиты оказались объектом продажи «из-под полы» не в одной только Германии. 

В свою очередь, пресс-служба крупнейшего немецкого оператора мобильной связи признала, что сам факт кражи приватной информации был выявлен еще два года назад. Но только сейчас, после публикации расследовательского очерка в журнале «Шпигель», связисты поняли всю бессмысленность дальнейшего умалчивания. 

Становятся известными и другие подробности «информационного хищения века». Оказывается, сразу же после утечки файлов на сторону началось внутреннее расследование с привлечением криминальной полиции и прокуратуры. В мае 2006 года были проверены компьютеры почти всех сотрудников фирмы. Тех, на кого пало хоть какое-то подозрение, попросили подыскать другую работу. Однако, конкретного виновного выявить не удалось. Единственное, что оставалось сделать, по мнению топ-менеджеров «Дойче Телеком АГ», это конфиденциально предложить политическим VIP-персонам и телезвездам, угодившим в украденный список, поменять номера мобильных телефонов. И «сора из избы» не выносить.

Теперь же, после бури возмущенния в прессе и призывов некоторых членов бундестага ужесточить законы об охране информации, «Deutsche Telekom AG» будет вынуждено пойти на бепрецедентные расходы. Компания намерена заменить за свой счет номера даже не у 17, а у 38 миллионов своих клиентов. Так как все они рискуют подвергнуться атакам хакеров или домогательствам телефонных хулиганов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera