Москва. На набережной Тараса Шевченко прошел митинг российских профсоюзов под лозунгом «За достойную зарплату и пенсию»

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Сегодня в середине дня в Москве российские профсоюзы провели митинг под лозунгом «За достойную зарплату и пенсию». Около тысячи митингующих, собравшихся на набережной Тараса Шевченко напротив Дома Правительства, требовали от властей...

Сегодня в середине дня в Москве российские профсоюзы провели митинг под лозунгом «За достойную зарплату и пенсию».

Около тысячи митингующих, собравшихся на набережной Тараса Шевченко напротив Дома Правительства, требовали  от властей обеспечить рост заработной платы и пенсионного обеспечения. Среди лозунгов были такие как «Профсоюзы России солидарны с профсоюзами мира», «Росту цен - опережающий рост зарплаты», «Достойной зарплате - реальную индексацию».

Таким образом Федерация независимых профсоюзов России присоединилась к всемирной акции «За достойный труд», проводимой 7 октября по решению Международной конфедерации профсоюзов (МКП) – крупнейшего профсоюзного движения, объединяющего более 160 стран мира и более 300 национальных профсоюзных центров. В рамках Всемирного дня профсоюзов  различные мероприятия прошли сегодня во многих странах Азии, Америки и Европы. Кроме Москвы, в других российских городах также прошли акции в защиту прав трудящихся. По данным Независимой федерации профсоюзов, в акции по городам России приняли участие около миллиона человек.

Сотни участников митинга в Москве - профсоюзные деятели из Москвы, Ярославля, Тулы, Твери, городов ближнего и дальнего Подмосковья – начали акцию с поздравления премьер-министра Владимира Путина с днем рождения. После этого пошли высказываться простые и прагматичные требования: «Нет росту цен на топливо», «За достойную зарплату и пенсию», «Против роста цен, опережающий рост зарплат».

Отраслевые профсоюзы говорили также о своих, специфических проблемах. Так, профсоюз потребителей высказался о некачественных продуктах питания, а профсоюз молодежи обеспокоен отсутствием высокооплачиваемых рабочих мест. Авиаперевозчики протестуют против высоких цен на топливо, а сельская учительница из Тулы сказала, что у учителей на селе слишком низкие оклады. Но все понимают, что их сила – в единстве. «Если мы будем вместе, мы станем реальной силой. Сегодня мы, увы, слабые» - это общий рефрен многих выступлений.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Олег Нетеребский заметил, что вместе с расслоением доходов у граждан обостряется чувство протеста: «С 2000 годов начинается экономический рост, о котором нам говорят, нокоэффициент расслоения в доходах растет. И у людей возникает естественный вопрос о справедливости распределения результатов труда. Сегодня, к сожалению, это данность – обостряется это чувство».

Помимо этого профсоюзные активисты выступили за мир в Южной Осетии и Абхазии, в поддержку местных профсоюзов.  «Мы озабочены тем, чтобы люди в этих республиках получали достойную заработную плату и могли прокормить свои семьи. Пришло время нам признать профсоюзы Абхазии и Южной Осетии», - сказал председатель Московских профсоюзов Михаил Нагайцев.

Митинг окончился принятием резолюции, которую направят в правительство и президенту.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera