Министр финансов объяснил план выплаты банкам 950 миллиардов рублей

Политика

Кредит трем российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку - будет направлен несколькими траншами в течение года, передает РИА-Новости. Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, поясняя решение президента...

Кредит трем российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ и Россельхозбанку - будет направлен несколькими траншами в течение года, передает РИА-Новости.  Об этом сообщил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, поясняя решение президента Дмитрия Медведева о выделении финансовым организациям 950 миллиардов рублей.

Кудрин также сообщил, что из трех банков напрямую ЦБ будет финансировать только Сбербанк. Остальные организации получат средства через Внешэкономбанк (Банк развития). При этом он подчеркнул, что для реализации программы правительство возьмет деньги из бюджета. Кроме того, Кудрин заявил, что меры правительства являются упредительными.

Дополнительная финансовая помощь правительства коснется не только государственных банков. Частные финансовые организации получат возможность брать больше средств у государства в рамках депозитных аукционов. Лимиты для разных категорий частных банков увеличатся с 15 до 25 и с 40 до 50 процентов от общей суммы депозитов.

Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что правительство намерено оказать дополнительную помощь российской банковской системе. В рамках этой программы Сбербанк может рассчитывать на полуторамиллионный кредит, ВТБ - на 200 миллиардов, а Россельхозбанк - на 20 миллиардов рублей. Остальные банки получат еще 225 миллиардов рублей.

Необходимость экстренного вмешательства правительства в финансовую систему страны объясняется тем, что банки продолжают испытывать кризис ликвидности, что приводит к увеличению ставок по кредитам и обвалу фондового рынка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera