Волгоградская область. Выборы в Областную думу пройдут по новому закону

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Парламентарии областного заксобрания приняли поправки к закону «О выборах депутатов в Волгоградскую областную думу». В нем появились некоторые новшества, с которыми и придется столкнуться кандидатам в очереди за депутатскими мандатами. В...

Парламентарии областного заксобрания приняли поправки к закону «О выборах депутатов в Волгоградскую областную думу». В нем появились некоторые новшества, с которыми и придется столкнуться кандидатам в очереди за депутатскими мандатами.
В первую очередь стоит отметить, что выборы думцев состоятся в начале марта. Правда, сначала предполагалось, что это будет второе воскресенье марта, но так как на него выпадает праздник 8 марта, то, скорее всего, выборы состоятся 1 марта, то есть в первое воскресенье.

В соответствии с новым законом парламент, как в прочем, и по старому документу, будет избираться по смешанному пропорционально-мажоритарному принципу. То есть 16 депутатов будут избраны в одномандатных округах, а 22 человека пройдут по спискам. Но появились новшества, по которым партии смогут самостоятельно определиться, как им лучше составлять списки. Теперь у них есть выбор: идти единым списком, одинаковым для всех округов или разбить список на 16 (по числу одномандатных округов) региональных групп. То есть на мини-списки, в которых будет всего лишь несколько фамилий. 

Второе важное изменение, которое претерпел закон, касается способа подсчета голосов. Оно то и вызвало особенно бурные дебаты между избранниками народа на заседании областной думы. В новой редакции закона предлагалось использовать так называемый метод «Империали» и упразднить применявшийся ранее метод пропорционального распределения мандатов. Этот метод отличается от пропорционального метода, который использовался ранее, тем, что благоприятствует сильнейшим партиям приобрести большее количество мандатов за счет более слабых партий. Потому что при этом методе подсчета сотые доли отсекаются в пользу партии, набравшей большее количество голосов. Кстати, к распределению депутатских мандатов будут допускаться партии, преодолевший семипроцентный барьер.

Еще одно нововведение коснулось увеличения избирательных фондов. Теперь одномандатники смогут на свою избирательную компанию потратить 4 миллиона рублей вместо положенных ранее 650 тысяч, партий на «обслуживание» своего партийного списка – 70 миллионов рублей. При этом вырос и размер денежного залога для кандидатов, регистрирующихся в одномандатных округах без сбора подписей. Теперь он составляет 15% от избирательного фонда, то есть – 600 тысяч рублей.

Произошли изменения и в отношении округов. Теперь их «нарезка» будет происходить по-новому. Инициаторы постановления, мотивируя тем, что разница в численности избирателей в Михайловском, Новоаннинском и Урюпинском районах составляет порядка 30 тысяч голосов, предложили эти округа раздробить. Что и было в итоге сделано, после принятия депутатами соответствующей поправки. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera