Лауреатами Нобелевской премии по физике стали японцы

Политика

Во вторник, 7 октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации «физика». Она присуждена американцу японского происхождения Йоитиру Намбу за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии и двум ученым из...

Во вторник, 7 октября, в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации «физика». Она присуждена американцу японского происхождения Йоитиру Намбу за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии и двум ученым из Японии Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава за объяснение причин этого явления. Премию они разделят в следующем соотношении: половина американцу и по четверти японцам. Об этом сообщается на официальном сайте премии, передает Lenta.ru.
Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 1,3 миллиона долларов.

Лауреатов объявил секретарь Нобелевского комитета по физике, профессор Ларс Бергстрём. Сам Бергстрём является специалистов в области физики частиц, космологии, теоретической физики, квантовой теории поля, теории суперструн и многих экспериментальных и теоретических методик, находящихся на стыке астрофизики и физики элементарных частиц, сообщает «Газета.Ru».

По традиции самой престижной премии в области физики объявляются во вторник, во второй день нобелевской недели. Церемония происходит в здании Шведской академии наук.

Первую Нобелевскую премию по физике получил в 1901 году немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген за открытие коротковолнового электромагнитного излучения – лучей, получивших в русском языке его имя, и методов их создания и детектирования.

Первыми отечественными учёными, удостоенными премии, стали в 1958 году – Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк, которые, как и Рентген, открыли новый тип излучения – правда, не какие-то новые лучи, у само явление излучения. Сейчас весь мир знает его, как «черенковское излучение».

Всего российские физики получали Нобелевскую премию шесть раз, лауреатами стали девять человек. Последняя российская Нобелевская премия также досталась физикам. В 2003 году её были удостоены Алексей Алексеевич Абрикосов и Виталий Лазаревич Гинзбург «за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести». Академик Гинзбург, работающий в Москве в отличие от сотрудника американской Аргоннской национальной обсерватории Абрикосова, даже был позднее назван человеком года в России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera