Свердловская область На свободу выходят 14 тысяч заключенных, которых некуда деть

Политика

В аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области предупреждают, что в 2008 году в регионе из заключения должно выйти рекордное число преступников, которых социальные службы никуда не смогут трудоустроить. Как рассказала...

В аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области предупреждают, что в 2008 году в регионе из заключения должно выйти рекордное число преступников, которых социальные службы никуда не смогут трудоустроить.

Как рассказала агентству «Новый регион» свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова, каждый год из колоний Свердловской области выходят на свободу 8-9 тысяч человек. Но в этом году освободиться должны 14 тысяч преступников и регион к этому не готов.

«Такое большое число освободившихся - результат криминализации региона в 90-е годы, когда в тюрьму многие попадали за убийства и кражи. Я бы не хотела утверждать, что с выходом на волю такой массы заключенных уровень преступности на Среднем Урале вырастет, но и исключать этого тоже нельзя. Хотя бы потому, что для таких людей нет жилья, им некуда деваться, они никому не нужны, поэтому они могут вновь пойти по кривой дорожке», – отметила омбудсмен.

Кроме того, считает Мерзлякова, даже при существующей на уровне региона программы по реабилитации освободившихся из мест лишения свободы, вопрос трудоустройства бывших преступников остается проблемой.

Как показывает практика, профессии, которые заключенные получают в учреждениях ГУФСИН, не востребованы на рынке труда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera