Латвия. Радикальные националисты окончательно оправданы

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Речь идет об Айваре Гарде, председателе Национального фронта Латвии и его сподвижницах - главном редакторе газеты «DDD» Лиге Музиканте и журналистке Илзе Лиепе. Все они обвинялись в разжигании национальной розни. Однако, как пишет газета...

Речь идет об Айваре Гарде, председателе Национального фронта Латвии и его сподвижницах - главном редакторе газеты «DDD» Лиге Музиканте и журналистке Илзе Лиепе. Все они обвинялись в разжигании национальной розни. Однако, как пишет газета «Телеграф», вчера последняя судебная инстанция - сенат Верховного суда оставил в силе приговор, полностью оправдывающий радикальную троицу. Решение сената обжалованию не подлежит, таким образом, обвиняемые оправданы во всех трех судебных инстанциях.

Против Айвара Гарды и сотрудниц его газеты DDD первоначально было заведено два уголовных дела, которые затем были объединены в одно.

Музиканте и Лиепа обвинялись в разжигании национальной розни в связи с публикацией опроса депутатов Сейма, в котором задавался следующий вопрос: «Когда будут депортированы из Латвии жиды - разжигатели национальной розни Жданок, Цилевич и Плинер?».

Другое уголовное дело было возбуждено против Гарды и Музиканте за публикации «Награда за раскрытие теракта!» и «Давайте жить дружно! Езжайте домой! Родина-мать зовет! Люблю русских, но не люблю колонизаторов».

Напомним, что подобные заявления не остались незамеченными интернет-сообществом. «Новая газета» ровно год назад сообщала о том, что латвийские националисты опасаются за свою безопасность из-за поступивших в их адрес угроз.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera