В Москве проходят Дни немецкой культуры

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Торжественная церемония открытия Дней немецкой культуры прошла вчера вечером в Российско-Немецком Доме в Москве (РНДМ) – главном культурно-просветительском и образовательном центре Германии в России, празднующим в эти же дни 10-летний...

Торжественная церемония открытия Дней немецкой культуры прошла вчера вечером в Российско-Немецком Доме в Москве (РНДМ) – главном культурно-просветительском и образовательном центре Германии в России, празднующим в эти же дни 10-летний юбилей своей деятельности.

Программа Дней немецкой культуры на протяжении семи дней насыщена образовательными, культурными, языковыми, литературными, музыкальными и театральными мероприятиями. Как ожидается, РНДМ посетит более 5 тысяч человек, среди которых - российские немцы и все те, кто увлечен культурой Германии и немецким языком.

На пресс-конференции, посвященной 10-летию Российско-немецкого дома, выступил почетный гость программы, уполномоченный Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств доктор Кристоф Бергнер. Он подчеркнул огромный вклад в дело российско-германских отношений, вносимый различными культурными и образовательными программами, реализуемыми в стенах РНДМ. По его словам, правительство Германии и в дальнейшем будет оказывать полную  поддержку развитию двусторонних российско-германских отношений в самых разных сферах. «Нашей целью является не только поддержка интересов немецкого меньшинства в России, но и формирование тесных дружеских отношений между Россией и Германией», - подчеркнул Бергнер.

Отвечая на вопрос о динамике эмиграции российских немцев в Германию, он ответил, что в 2007 году из стран постсоветского пространства на родину предков переехало не более 3,5 тысяч человек, а в текущем году эта цифра скорее всего не превысит 3 тысяч. Для сравнения, в начале 1990-х годов в Германию ежегодно уезжало по 200-300 тысяч. Всего за последние 20 лет свыше 2,2 млн. этнических немцев, проживавших на территории бывшего СССР, эмигрировало в Германию. «Что касается переселения в обратном направлении, - отметил Бергнер, - то у нас нет такой статистики по России и странам СНГ». Тем не менее, по его словам, число «обратных» переселенцев очень невелико и «находится в рамках статистической погрешности».

Директор РНДМ Ирина Хеч отметила непростые финансовые проблемы существования Дома – из-за волокиты с межправительственным соглашением о двойном налогообложении Российско-Немецкий Дом несет существенные расходы: помимо эксплуатационных расходов, только налоги, оплаченные в течение 10 лет, составили свыше 1 млн. евро. Кроме того, Хеч упомянула и о специфических российских проблемах – «аппетитах многих организаций – пожарных, СЭС и разных других», осложняющих жизнь Дома. Тем не менее Ирина Хеч с оптимизмом смотрит на перспективу решения проблемы финансирования РНДМ.

Другими почетными гостями культурной недели, принявшими участие в ее открытии, стали посол Германии в России Вальтер Юрген Шмид и директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России Александр Журавский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera