Интернет-сообщество начинает сбор подписей под письмом президенту России с просьбой помиловать Светлану Бахмину

Политика

«Новая газета»редакция

Об этом сообщается на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева. Напомним, юрист ЮКОСа Светлана Бахмина была приговорена к шести с половиной годам лишения свободы за соучастие в расхищении денежных средств компании «Томскнефть»...

Об этом сообщается на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева.

Напомним, юрист ЮКОСа Светлана Бахмина  была приговорена к шести с половиной годам лишения свободы за соучастие в расхищении денежных средств компании «Томскнефть» на сумму восемь миллиардов рублей.

Ранее Зубово-Полянский районный суд Мордовии, на территории которой находится колония, дважды отказывал Бахминой в условно-досрочном освобождении. Она была арестована в декабре 2004 года, а в октябре 2006 года этапирована в колонию.

«Инициаторы акции никак не связаны с адвокатами ЮКОСа, они не знакомы со Светланой Бахминой и ее семьей. Они не представляют никаких партий или движений. Это всего лишь поступок людей, которые хотят, чтобы страна, в которой они живут, была милосердна к своим гражданам», - подчеркивается на сайте пресс-центра.

В преамбуле к письму говорится: «Друзья, недавно Светлане Бахминой, юристу ЮКОСа, повторно отказали в условно-досрочном освобождении. Светлана отсидела четыре года в мордовской колонии, это больше половины срока, который она получила по статье 160 и статье 198 УК РФ. Дома у нее остались два мальчика: семилетний Федя и девятилетний Петя. Сейчас Светлана беременна, на седьмом месяце. Обычно, даже наш, не всегда самый гуманный суд, в таких случаях соглашается на условно-досрочное освобождение или дает отсрочку исполнения приговора до достижения детьми совершеннолетия. В этот раз что-то сломалось. Разум, совесть, милосердие то ли натолкнулись на сакральность «дела ЮКОСА», то ли просто эти понятия — не частые гости в Зубово-Полянском суде Мордовии.

Мы можем посетовать, поругать «на кухне» бесчеловечную систему, просто пожать плечами и продолжить дальше жить в нашей стране, воспитывать детей, работать, развлекаться — жить с этим. А можем что-то сделать».

С этой целью начат сбор подписей под письмом президенту Дмитрию Медведеву с предложением помиловать Светлану Бахмину. «Даже если вы не голосовали за Дмитрия Медведева, это президент нашей с вами cтраны, и у него есть конституционное право помиловать Светлану», - пишут инициаторы обращения.

Текст письма президенту они разместили на специально созданном сайте по адресу www.bakhmina.ru.

Под письмом президенту приписка: «Очень важно, чтобы о возможности подписаться под этим письмом узнали как можно больше людей. Наверное, многие считают, что Светлана должна отсидеть от звонка до звонка несмотря ни на что — это тоже гражданская позиция, которую надо уважать. Давайте дадим возможность сделать выбор как можно большему количеству наших друзей и знакомых — всем, кому мы можем отправить эту информацию, которые поймут нас и не сочтут эту рассылку за спам».

Авторы обращения к президенту РФ остались анонимными, но на сайте акции указано, что она проводится при поддержке интернет-газеты «Избранное». Под письмом Медведеву уже подписались более тысячи человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera