Саратовская область. Прокуратура требует отставки сити-менеджера, совмещавшего муниципальную службу с управлением коммерческой организацией

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В нарушении закона о муниципальной службе заподозрили главу администрации Перелюбского района. По мнению местной прокуратуры, Юрий Макаров будучи чиновником одновременно руководил сельскохозяйственной артелью. Надзорное ведомство заметило...

В нарушении закона о муниципальной службе заподозрили главу администрации Перелюбского района. По мнению местной прокуратуры, Юрий Макаров будучи чиновником одновременно руководил сельскохозяйственной артелью.

Надзорное ведомство заметило «двойную жизнь» районного начальника спустя почти полтора года после его назначения на должность. Местная дума заключила контракт с сити-менеджером в мае 2007-го. До этого момента Юрий Макаров работал председателем небольшой сельхозартели под названием «Пригорки». Как рассказал заместитель перелюбского прокурора Сергей Смирнов, формально новоназначенный чиновник прекратил коммерческую деятельность: «Нам был представлен протокол общего собрания артели, на котором якобы был избран другой руководитель, официально Юрий Макаров никакого отношения к предприятию больше не имел». Нынешней осенью в рамках проверки соблюдения законодательства в органах МСУ прокуратура запросила сведения из налоговой инспекции. Выяснилось, что сити-менеджер по-прежнему распоряжается деньгами артели на лицевом счете в коммерческом банке, подписывает налоговые отчеты и другие финансовые документы. Как пояснил проверяющим господин Макаров, он был вынужден ставить свою подпись, так как новый руководитель предприятия забыл внести изменения в реестр юридических лиц и не получил финансовых полномочий.

Согласно федеральному закону «О муниципальной службе», чиновникам запрещено состоять в органах управления коммерческих организаций. Надзорное ведомство внесло в адрес депутатского собрания представление с требованием рассмотреть вопрос о досрочном прекращении контракта с главой администрации. По словам Сергея Смирнова, на радикальных мерах правоохранители не настаивают, «депутаты могут ограничиться наложением дисциплинарного взыскания и обязать Макарова устранить нарушения». Как отмечают в прокуратуре, никаких преференций своему бизнесу чиновник не предоставлял и зарплату в артели, судя по бухгалтерской ведомости, не получал. 

Перелюбские столоначальники не в первый раз отличаются творческим подходом к исполнению законов. Местная дума побила своеобразный рекорд: избранные весной  2006-го депутаты не могли собраться на первое заседание больше года. Причина была в том, что большинство мандатов получили представители «Родины» (позже вошедшие в «Справедливую Россию») и «единоросское» меньшинство регулярно срывало кворум. После появления в федеральном законе поправки, предусматривающей возможность роспуска недействующих заксобраний, парламентарии приступили к работе и сразу поссорились с администрацией из-за разделения имущества. Исполнительная власть попыталась выселить представительную из здания райкома, где ветви совместно обитали с советских времен. Дело дошло до судебного иска и тайной замены замков в спорных кабинетах.

В начале нынешнего года прокуратура инициировала процедуру роспуска районного собрания. Поводом послужила чрезмерная щедрость избранников: согласно принятому ими Уставу, получать зарплату в думе могли сразу два депутата (председатель и секретарь), это вдвое больше, чем позволяет федеральный закон. Парламентарии отказались исправить Устав, несмотря даже на решение суда. По мнению надзорного ведомства, неисполнение судебного решения «считается основанием для привлечения к ответственности перед государством, последствием которой является роспуск представительного органа». Прокуратура подготовила материалы для губернатора и областной думы, которая имеет право издать закон об «увольнении» младших коллег. Только после этого перелюбские избранники привели штатное расписание в соответствие с ФЗ. Правда, выплаченные «лишнему» депутату деньги в бюджет не вернули.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera