Совбез Украины настаивает на законности поставок оружия в Грузию и Кению

Политика

Янина ВаськовскаяНовая газета

Совет национальной безопасности и обороны Украины опровергает заявления председателя временной следственной комиссии Верховной Рады Валерия Коновалюка о незаконных поставках в Грузию украинского вооружения и подчеркивает, что экспорт...

Совет национальной безопасности и обороны Украины опровергает заявления председателя временной следственной комиссии Верховной Рады Валерия Коновалюка о незаконных поставках в Грузию украинского вооружения и подчеркивает, что экспорт оружия полностью контролирует правительство.

В СНБО считают, что комиссия была создана «с целью использовать рожденный оппонентами Украины, обезображенный миф о ее причастности к российско-грузинскому конфликту и получения крайне опасных преимуществ во внутриполитической борьбе».
Совбез подчеркивает, что украинско-грузинское военно-техническое сотрудничество осуществлялось в исполнение «Соглашения между правительством Украины и правительством Грузии о военно-техническом сотрудничестве», которое вступило в силу 4 июля 1997 года.

Экспорт в Грузию осуществлялся исключительно через единую Государственную компанию «Укрспецэкспорт», что делает все разговоры о «контрабанде оружия» абсурдными, подчеркивается в комментарии СНБО.

Также в Совбезе считают непрофессиональным и субъективным заявление главы парламентской СК о продаже вооружения Грузии по якобы заниженным ценам.

Такое утверждение опровергнуто выводами самой комиссии после анализа всех особенностей ценообразования в этой сфере. Структура украинского экспорта в Грузию и другие государства преимущественно состоит из оружия, созданного больше 20 лет назад в бывшем СССР и потому дешевого.

В СНБО также вызывает глубокую обеспокоенность провокационное раздувание скандала с захватом пиратами судна «Фаина». Там продолжают утверждать, что находящееся там оружие предназначалось Кении, а не Южному Судану (компроментирующие документы были распространены сегодня BBC). 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera