Россия создаст сеть исследовательских станций на Марсе

Политика

В 2014 году Россия начнет реализацию проекта по созданию сети исследовательских станций на планете Марс, сообщил заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев. «На данный момент проект с 15 такими...

В 2014 году Россия начнет реализацию проекта по созданию сети исследовательских станций на планете Марс, сообщил заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Олег Кораблев.

«На данный момент проект с 15 такими станциями проработан и внесен в Федеральную космическую программу. Начало финансирования планируется где-то в 2014 году. Научно-исследовательская работа в этом направлении будет начата со следующего года», - сказал Кораблев.

Он сообщил, что проект малых станций фактически уже разработан НПО имени Лавочкина в сотрудничестве с Финским метеорологическим институтом. «Станции очень маленькие, полная масса около 20 килограммов», - сказал заместитель директора ИКИ РАН, передает «Интерфакс».

По его словам, малая масса станций облегчает их запуск к Марсу. В частности, для того, чтобы запустить необходимое количество минилабораторий достаточно одной ракеты-носителя, которой планируется отправить к спутнику Марса Фобосу один космический аппарат.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera