Чрезвычайная ситуация складывается в Волгограде

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Нижнее-Волжское Управление Ростехнадзора предложило ввести в Волгограде чрезвычайное положение в связи со сложной ситуацией с предстоящим отопительным сезоном. Этот вопрос ведомство предлагает решить на внеочередном заседании Совета...

Нижнее-Волжское Управление Ростехнадзора предложило ввести в Волгограде чрезвычайное положение в связи со сложной ситуацией с предстоящим отопительным сезоном. Этот вопрос ведомство предлагает решить на внеочередном заседании Совета Безопасности региона.

Как рассказали в пресс-службе Ростехнадзора, письма с этим предложением были отправлены на имя председателя городской думы Волгограда, областной думы, администрации региона и в правоохранительные органы.

– В условиях отсутствия организации, эксплуатирующей теплосетевое хозяйство Волгограда на законных основаниях, – пояснили в пресс-службе, – мы предложили местным властям принять меры по наведению порядка в процессе подготовки к зиме. Самой же ситуации необходимо придать статус чрезвычайной.  

По мнению специалистов ведомства, отсутствие эксплуатирующей организации, обеспечивающей на законных основаниях обслуживание и ремонт объектов теплоснабжения, грозит срывом отопительного сезона, а также аварийными ситуациями, ответчиков за которые фактически не будет.

По данным Ростехнадзора, износ тепловых сетей в Волгограде составляет 68%. Генеральный план развития теплового хозяйства Волгограда отсутствует. Летом 2008 года при проведении гидравлических испытаний на 629 километрах из 773 километров тепловых сетей выявлено 686 порывов. Более чем 100 котлов эксплуатируются в Волгограде свыше 20 лет. Срок службы трети из них продлен после экспертизы промышленной безопасности, все они работают с понижением паспортных параметров, что может привести к аварийным остановкам в отопительный сезон.

Более того, в Волгограде до сих пор так и не появился законный арендатор коммунальных сетей. Так, 24 июля 2008 арбитражный суд Волгоградской области признал недействительными торги по аренде волгоградской коммуналки. После чего 3 сентября городская дума Волгограда собрала внеочередное заседание, на котором было принято решение о том, что муниципальное имущество теплового хозяйства передается в аренду МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», а за МУП «Городской водоканал»  закрепляется водопровод и канализация. При этом, по данным Ростехнадзора, предприятие «Волгоградское коммунальное хозяйство» не имеет лицензии, потому пока работу по объектам выполняют специалисты ОАО «Коммунальные технологии Волгограда». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera