Служба судебных приставов будет использовать Интернет и SMS для контактов с должниками

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Управление федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве намерено неуклонно повышать результативность своей деятельности, в том числе используя для сбора информации новейшие каналы телекоммуникаций. Об этом рассказал сегодня на...

Управление федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве намерено неуклонно повышать результативность своей деятельности, в том числе используя для сбора информации новейшие каналы телекоммуникаций.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» руководитель Управления Фердауис Юсупов.

По его словам, с начала текущего года Управлением ФССП по Москве возбуждено 428 264 исполнительных производства, что на 40% больше, чем в 2007 году Из них окончено 275 490 производства, что на 6,39% больше аналогичного периода прошлого года.

За девять месяцев этого года судебные приставы также ограничили выезд из Российской Федерации 5448 должникам - против 471 ограничения за аналогичный период прошлого года.

При этом исполняемость судебных решений в столице составляет около 70%, хотя средняя цифра по регионам 80-90%. Наиболее сложными по исполнению руководитель ФССП назвал взыскание алиментов.
Служба судебных приставов намерена взять на вооружение также и достижения телекоммуникационной отрасли.

«Мы изучаем вопрос об информировании должников с помощью информационных технологий, в частности, СМС-сообщений», - заявил Юсупов, отметив, что такой способ информирования должников, как размещение информации на стендах, по его мнению, является «некорректным»: «Кто-то мог задолжать в силу незнания, определенных обстоятельств». По мнению главы столичного управления ФССП, целесообразно также начать применять в отношении должников такую меру воздействия, как арест их телефонного счета. «Если кладет деньги, то деньги у него есть», - заявил Юсупов.

В ближайшие полгода, отметил он, управление ФССП по Москве планирует начать переговоры с владельцами сотовых компаний. Информация о счетах владельцев телефонов, за которыми будут числиться задолженности, может быть использована и в их работе. «Это также касается приобретения авиабилетов, платы за бензин – все это говорит о наличии средств у должника, и значит, мы должны все это документировать и принимать меры», – сказал Юсупов.

Главный судебный пристав Москвы подтвердил также, что ФССП по Москве начало использовать для сбора информации о должниках ресурсы Интернета, в том числе так называемые социальные сети, популярные среди россиян. «Действительно, столичное управление службы судебных приставов по Москве использует социальные сети типа Одноклассники.ру и Вконтакте.ру для сбора информации о должниках. «Единственное, мне бы хотелось отметить, что мы занимаемся сбором информации об их имуществе, а также оповещаем должников о задолженностях», - констатировал Юсупов.

Он посетовал также на непроработанность федерального законодательства, касающегося исполнительного производства, отметив необходимость «полного правового оформления» этого вопроса. По словам Юсупова, в настоящее время ведется работа над созданием кодекса об исполнительном производстве, которая может быть завершена в течение ближайших двух-трех лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera