Численность Вооруженных сил РФ будет сокращена до миллиона человек уже к 2012 году

Политика

Численность Вооруженных сил РФ к 2012 году сократится до 1 миллиона человек. Об этом в среду, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после заседания совместной коллегии министерств обороны России и...

Численность Вооруженных сил РФ к 2012 году сократится до 1 миллиона человек. Об этом в среду, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после заседания совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии.

Сегодня численность российских Вооруженных сил составляет 1 миллион 134 тысячи 800 человек, отмечает информагентство.

«Планировалось, что численность Вооруженных сил к 2016 году составит 1 миллиона человек. Теперь поставлена задача выйти на эту цифру к 2012 году», - уточнил глава военного ведомства России. Одновременно, по его словам, предусмотрен комплекс мер по повышению денежного содержания военнослужащих.

Сердюков также сообщил, что в соответствии с утвержденным президентом РФ 15 сентября «новым обликом армий» Вооруженные силы России будут состоять прежде всего из частей постоянной готовности. Министр напомнил, что подобные силы быстрого реагирования существуют уже сейчас в виде ВДВ. «Дополнительно принято решение о создании в каждом военном округе еще по одной бригаде быстрого реагирования, входящей в ВДВ», - отметил Сердюков. По его словам, эти новые структуры «будут сформированы к 2012 году».

Также по заявлению Сердюкова, «численность офицерского состава в миллионной армии будет насчитывать 150 тысяч человек». Он подчеркнул, что «резать по живому мы не будем, сокращения офицерского состава будет производиться исключительно в плановом порядке, все будет делаться за счет постепенного увольнения офицеров, выслуживших установленные сроки».

Озвученная главой Минобороны цифра, отмечает Newsru.com, является также следствием масштабного сокращения, которое коснется и центрального аппарата армии. По данным экспертов, ситуация с численностью офицерского составов в рядах российской армии стала «нетерпимой»: она достигла 40% - примерно 330 тысяч офицеров и генералов. Согласно директиве главы Минобороны, численность структур Генштаба будет урезана на 50%. По данным СМИ из источников в Минобороны, разработка данной директивы началась после отставки прежнего главы Генштаба Юрия Балуевского.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera