Саратовская область. Сотрудники ГАИ откроют на трассе общественную приемную для водителей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Оригинальный способ общения с участниками дорожного движения придумали поволжские гаишники. В предстоящую субботу на федеральной трассе Самара-Волгоград откроется общественная приемная, где начальники ГИБДД Саратовской и Самарской областей...

Оригинальный способ общения с участниками дорожного движения придумали поволжские гаишники. В предстоящую субботу на федеральной трассе Самара-Волгоград откроется общественная приемная, где начальники ГИБДД Саратовской и Самарской областей будут принимать жалобы от водителей, а также пешеходов из соседних деревень.

Как рассказал начальник отдела пропаганды областного ГАИ Юрий Сухоруков, идея «выхода в народ» родилась на августовском конкурсе теле- и радиопрограмм о безопасности дорожного движения, проходившем в Челябинске. Сейчас граждане имеют право подавать письменные заявления в отделения ГАИ на местах или звонить на телефон доверия. По мнению организаторов приемной, живая беседа с высшими офицерами окажется более эффективной. «В непринужденной обстановке водители смогут активнее задавать интересующие их вопросы. У них появится возможность обратиться напрямую к руководителю службы. В обычных условиях не каждый решится высказать инспектору замечание по поводу его же собственной работы, а перед начальником молчать не станут», - говорит господин Сухоруков. Совместный прием граждан главными автоинспекторами двух областей проводится впервые в стране.

Местом встречи выбрали границу регионов - 117-й километр трассы Самара-Волгоград в Ивантеевском районе. Рядом с автозаправкой поставят навес и рабочие столы для начальников. На общение отведено два часа. Ожидается, что работа приемной заинтересует, прежде всего, дальнобойщиков, командировочных, автотуристов. Обратиться сюда могут также пешеходы из соседнего райцентра. По словам Сухорукова, все сообщения возьмут на контроль либо передадут «по подведомственности» (например, в дорожно-строительные службы). Водители могут не называть на приеме свою фамилию. Если проситель оставит адрес, ему в течение месяца сообщат о результатах рассмотрения жалобы.

Предполагается, что в ближайшие месяцы главный саратовский гаишник проведет подобные приемы во всех 38 районах области (правда, уже не в полевых условиях, а в помещении местной инспекции или доме культуры). Первый пробный опыт состоялся в августе на Предмостовой площади Саратова. Полковник Рогов отстоял на улице два часа вместо запланированного одного, так велико оказалось количество обращений. Чаще всего водители жалуются на действия автоинспекторов, пробки и другие недостатки в организации движения.

В частности, автолюбителей тревожат светофоры. Эта техника изношена на 70 процентов, из 162 электронных регулировщиков две три работают уже 20-30 лет. В списке ГИБДД 46 опасных саратовских перекрестков, где происходит от 50 до 100 столкновений в год. Но в бюджете нет денег на то, чтобы оснастить эти участки светофорами. Один аппарат стоит около 800 тысяч рублей. Последний «муниципальный» светофор в городе поставили в 2006 году. В нынешнем еще две штуки установили возле своих офисов местные бизнесмены. В области действует специальная целевая программа, согласно которой на закупку светофоров должно быть выделено 27,5 миллиона рублей из регионального и федерального бюджетов. Но за два года Саратов не получил ни копейки.

Кроме того, владельцы легковых и грузовых машин недовольны соседями по дороге - общественным транспортом. Трамваи и троллейбусы изношены на 80 процентов и часто ломаются посреди улицы. По вине водителей маршрутных «Газелей» в прошлом году произошло 59 ДТП. Саратовская область занимает в Поволжье первое место по количеству мелких перевозчиков, имеющих всего один микроавтобус (таковых в регионе почти 1,5 тысячи). По мнению автолюбителей, «газелисты» в погоне за выручкой забывают о правилах движения.

По подсчетам ГАИ, из-за аварий и заторов скорость движения на центральных улицах составляет в час-пик пять-десять километров в час.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera