В Воронеже прошла церемония захоронения останков 206 жертв сталинских репрессий

Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

Сегодня в мемориальной зоне пригородного поселка Дубовка под Воронежем, у «закладного камня» на «Аллее Скорби», прошла церемония захоронения останков 206 жертв политических репрессий. Их нашли поисковые отряды «Бриг» и «Дон» при раскопках...

Сегодня в мемориальной зоне пригородного поселка Дубовка под Воронежем, у «закладного камня» на «Аллее Скорби», прошла церемония захоронения останков 206 жертв политических репрессий. Их нашли поисковые отряды «Бриг» и «Дон» при раскопках одной из расстрельных ям.

Такие раскопки происходят в Дубовке регулярно - в 30-е годы прошлого века здесь проводились массовые казни. В прошлом году вместе с останками людей была найдена и квитанция об изъятии документов и имущества одного из расстрелянных, благодаря которой удалось определить личности всех 48 человек, похороненных в одной яме. В августе этого года останки были найдены при раскопках одной из расстрельных ям; всего за годы поисковых работ в Дубовке в 1990-93 и 2006-2007 годах воронежские поисковики подняли останки более 1,6 тысяч расстрелянных.

По данным архивов, за годы репрессий в Воронежской губернии было расстреляно более 16 тысяч человек, около 10 тысяч из них - в Воронеже.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera