Страсбург осудил Россию за приговор уличенному в шпионаже дипломату

Политика

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на российские власти бывшего высокопоставленного сотрудника МИД РФ Валентина Моисеева, осужденного за шпионаж, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 28,9 тысячи евро, а...

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на российские власти бывшего высокопоставленного сотрудника МИД РФ Валентина Моисеева, осужденного за шпионаж, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 28,9 тысячи евро, а также покрыть судебные издержки, сообщает РИА-Новости со ссылкой на заявление суда.

Страсбургский суд признал, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности Моисеев содержался под стражей с нарушением установленных условий, было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона.

Бывший заместитель директора первого департамента Азии МИД РФ Валентин Моисеев, 1946 года рождения, был арестован в июле 1998 года после встречи с сотрудником южнокорейского посольства. По данным ФСБ, дипломат был завербован во время командировки в Южную Корею в 1992-94 годах и впоследствии передавал южнокорейским спецслужбам секретные материалы по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Северной Кореей.

В декабре 1999 года Моисеев был приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж, но в июле 2000 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. На повторном суде в августе 2001 года дипломату назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд согласился с доказательствами преступной деятельности Моисеева, предоставленными следователями ФСБ, и признал его виновным в государственной измене. Дипломат своей вины не признал. По его словам, с южнокорейцами у него были исключительно дружеские отношения, а переданные им материалы был взяты из открытых источников.

Моисеев был освобожден из мест лишения свободы 3 декабря 2002 года и сразу же подал жалобу в Страсбургский суд, настаивая на своей невиновности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera