Саратовская область. В день выборов запретят торговлю оружием

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В преддверие выборов в сельские депутатские собрания областное ГУВД решило ограничить выдачу лицензий и разрешений на огнестрельное оружие. В день голосования 12 октября магазинам рекомендовано воздержаться от продажи «стволов» и...

В преддверие выборов в сельские депутатские собрания областное ГУВД решило ограничить выдачу лицензий и разрешений на огнестрельное оружие. В день голосования 12 октября магазинам рекомендовано воздержаться от продажи «стволов» и боеприпасов, а охотникам - от поездок в угодья. Как поясняют в пресс-службе ведомства, такие меры приняты во избежание «излишней психологической напряженности, ведь раз в году и палка стреляет».

Подобные ограничения уже вводились во время декабрьской и мартовской кампаний. По сведениям милиционеров, почти все оружейные магазины в таких случаях прислушиваются к рекомендации и соглашаются не продавать часть ассортимента, а некоторые вообще объявляют выходной. «В регионе будут действовать усиленные посты ППС и ДПС, на КП проведут углубленную проверку автомобилей, особенно прибывающих из южных регионов, и вид даже зачехленного по всем правилам ружья может вызвать дополнительные вопросы, - говорит руководитель пресс-службы Алексей Егоров. - По моему мнению, в день выборов надо не на охоту ходить, а проявить свою гражданскую позицию».

Накануне голосования сотрудников переведут на усиленный вариант несения службы. За порядком должны следить 6,5 тысяч человек. На участках организуют «двухрубежную зону безопасности»: милиционеры будут охранять не только помещение, но и прилегающую территорию радиусом до полукилометра. На дальних подступах предполагается ловить незаконных агитаторов и «покупателей голосов», пытающихся перехватить избирателей на пути к урнам. Предварительно патрульным разъяснили основы выборного законодательства и выдали памятки по предельно корректному общению с населением.

По словам Алексея Егорова, «у сотрудников все меньше ощущения праздника от выборов и все больше профилактических мероприятий». Самое трудное - «вести контроль за общественно-политической обстановкой в регионе». Блюстители порядка проверяют типографии, где печатаются агитационные материалы, наблюдают за митингами и занимаются «оперативной работой» с неблагонадежными гражданами. Впрочем, снимать этих неблагонадежных с поездов и автобусов (как это было, например, во время проведения петербургского социального форума в 2006 году) сейчас не планируется. По словам Егорова, «многолетняя профилактика дала плоды», слишком оппозиционных элементов у в регионе не осталось.

В ночь перед голосованием милиционеры обследуют помещения участков с собаками, опломбируют дверь и, на всякий случай, останутся ночевать внутри. Днем сотрудник обязан «следить и за состоянием здоровья избирателей, и за общепсихологической обстановкой, ведь возрастной электорат очень эмоционален».  При этом правоохранители почти сутки, до окончания подсчета бюллетеней, находятся на ногах, стульев для них не предусмотрено. Как правило, милиционеры голосуют по открепительным удостоверениям по месту охраны общественного порядка. Для волеизъявления им выделяется небольшой перерыв. Сотрудников, дежурящих в особенно напряженных округах, позже наградят отгулами.

Сколько милиционеров 12 октября останется исполнять свои непосредственные обязанности - ловить преступников, ГУВД не сообщает, ссылаясь на служебную тайну. Как отмечают в управлении, традиционно в день государственной важности обычная преступность замирает.

Жителям области предстоит избрать 4015 депутатов. Зарегистрировано чуть больше 6300 кандидатов. 60 процентов из них выдвинула «ЕР», 4,7 процента - «Справедливая Россия», 2,6 процента - ЛДПР, 0,4 процента - КПРФ.

Самая острая борьба ожидается на выборах в городской совет Балакова. Здесь произошел партийный раскол в рядах «единороссов». В одном округе сошлись нынешний председатель районного отделения «ЕР» Александр Паршин, выдвинутый по списку партии, и бывший лидер ячейки Иван Чепрасов, воспользовавшийся возможностью самовыдвижения. Его поддержала часть членов местного политсовета. Они также выдвинулись на округа, уже занятые однопартийцами из списка. За действия, наносящие ущерб политическим интересам партии, и за невыполнение решений руководящих органов «раскольников» выгнали из рядов. Но аннулировать их регистрацию не удалось.

По сведениям областного избиркома, средняя явка на аналогичных выборах в 2005 году составляла 46 процентов. Сейчас обнаружилось сокращение электората: только в Красноармейском и Ровенском районах 8 тысяч избирателей уехали за пределы области на заработки. Оставшихся рекомендовано завлекать к урнам всеми доступными способами. Например, в Балаково УФМС обещает в ускоренном режиме выдавать паспорта гражданам, желающим проголосовать: вместо десяти дней придется ждать всего два. В день голосования 12 октября можно будет получить справку, удостоверяющую личность, «не отходя от кассы». В Новоузенске на электорат решили воздействовать через детей: школьникам разъясняют необходимость исполнения гражданского долга в рамках акции «Приведи родителей на выборы!».

Всего на подготовку и проведение кампании областной бюджет потратил 180 миллионов рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera