Ингушетия. Суд отказался переквалифицировать на статью «убийство» дело по факту гибели Магомеда Евлоева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сунженский районный суд Ингушетии 9 октября вынес решение об отказе переквалифицировать уголовное дело по факту гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева со статьи «причинение смерти по неосторожности» на статью «убийство»....

Сунженский районный суд Ингушетии 9 октября вынес решение об отказе переквалифицировать уголовное дело по факту гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева со статьи «причинение смерти по неосторожности» на статью «убийство». Таким образом суд не удовлетворил соответствующую жалобу потерпевших – семьи погибшего.

Адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи Евлоева, комментируя «Новой», решение суда, особо отметил, что само следствие по делу о гибели владельца «Ингушетии.ру», продолжавшееся ровно месяц, велось «бессовестно, цинично и нагло», а все десять ходатайств, заявлявшихся защитой в ходе следствия, были отклонены.

«Расследование этого дела проводилось с большими нарушениями: не проводились никакие следственные эксперименты, экспертизы. В ходе следствия потерпевшим не давали знакомиться ни с одним документом, их не информировали, как идет следствие, их не допрашивали. Даже вдове Магомеда Евлоева, которая просила допросить ее, поскольку у нее были данные, указывавшие на то, что преступление было умышленным, - даже ей отказали в допросе… Мотивировал следователь это очень просто, сказав, что смысла в таких допросах он не видит. Только после окончания следствия родственникам сообщили, что они могут ознакомиться с материалами. И дело быстро направили в суд, который стал на стороне у преступников в погонах», - отметил Плиев.

Отметим, что само следствие по делу велось всего один месяц – с 1 сентября по 1 октября.

Как стало известно накануне, обвинения в непреднамеренном убийстве владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева предъявлены начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву. Ему инкриминируется статья 109 Уголовного кодекса («Причинение смерти по неосторожности»). По словам Мусы Плиева, обвиняемый ни разу за все время, что велось следствие, не задерживался. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Помимо Ибрагима Евлоева обвинения в непреднамеренном убийстве никому не предъявлялись.

Максимальное наказание, которое предусматривает статья 109 УК, - три года лишения свободы.

«Мы не рассчитываем на объективное рассмотрение этого уголовного дела по существу в Сунженском районном суде республике и вообще в Российской Федерации. Какой может быть приговор суда, если суд формально уже дал свою оценку этому делу? Скорее всего, Сунженский суд вынесет приговор в короткие сроки и скорее всего обвиняемому дадут условный срок», - отметил защитник.

Теперь адвокаты семьи собираются обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Прежде, они, конечно, подадут жалобу в кассационную инстанцию – Верховный суд Ингушетии, но только ради соблюдения всех формальностей, необходимых для выполнения требований Европейского суда.

«Мы будем требовать от Европейского суда, чтобы он обязал Российскую Федерацию пересмотреть это дело в соответствии с европейскими правовыми нормами. В России мы были полностью лишены возможности использовать правовые средства, потому что с самого начала это дело было уже «готово», - добавил адвокат.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera