Нобелевскую премию по литературе получил француз Жан-Мари Гюстав ле Клезио

Политика

68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio) назван лауреатом Нобелевской премии по литературе 2008 года, сообщает http://lenta.ru/news/2008/10/09/literature/. Нобелевский комитет называет его...

68-летний французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио (Jean-Marie Gustave Le Clezio) назван лауреатом Нобелевской премии по литературе 2008 года, сообщает Lenta.Ru. Нобелевский комитет называет его «автором новых направлений, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем природы человека за пределами господствующей цивилизации и внутри нее».

Церемония вручения лауреату Нобелевской премии, состоящей из золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 миллионов шведских крон (1,42 миллиона долларов или 1,02 миллиона евро), состоится в Стокгольме 10 декабря 2008 года.

Правила Шведской Королевской академии запрещают упоминание имен потенциальных обладателей премии не только в прессе, но и в частных беседах. Накануне вручения награды члены Нобелевского комитета голосуют за одного из пяти кандидатов из короткого списка, содержание которого остается тайной.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Лауреатом премии в 2007 году была британская писательница Дорис Лессинг.

Ле Клезио стал первым французом, получившим Нобелевскую премию по литературе с 1985 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera