Саратов. Главврача роддома осудили за злоупотребление полномочиями

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Как установил суд, руководитель родильного дома №2 требовал деньги у пациентки из ближнего зарубежья, не имевшей родового сертификата и страхового полиса. По мнению медика, его действия были вполне законными, так как согласно Конституции...

Как установил суд, руководитель родильного дома №2 требовал деньги у пациентки из ближнего зарубежья, не имевшей родового сертификата и страхового полиса. По мнению медика, его действия были вполне законными, так как согласно Конституции неграждане не имеют права на охрану здоровья и лечение.

Молодая женщина, приехавшая из средней Азии, жила в Саратове несколько лет. Поселилась у родственников, официально не работала. Оформить гражданство не смогла, паспорта и полиса у нее было. Забеременев, будущая мама пыталась встать на учет в участковой поликлинике, но ее не приняли и родового сертификата не дали. В роддом мигрантку доставила «неотложка», на свет появился мальчик. Как выяснили следователи, через пару дней после родов главный врач Михаил Клечан потребовал у женщины 11 тысяч рублей (именно столько лечебное учреждение обычно получает за обслуживание роженицы из фондов обязательного медицинского и социального страхования). Медик пригрозил, что в противном случае не выпишет ее и младенца из стационара. Такой суммы у пациентки не было. Медик снизил требования до 5 тысяч рублей и предложил в качестве варианта рассчитаться не наличными, а моющими средствами. Пострадавшая просила помощи у других сотрудников роддома, но они также отказывались оформить выписку, ссылаясь якобы на «плохие анализы» (позже врачи признались следователям, что действовали по указанию руководителя). Как пояснил прокурор отдела областной прокуратуры Денис Степанов, насильно женщину в больнице не запирали, ей просто не выдавали документы о рождении ребенка.

Всего молодая мама вынужденно просидела в роддоме десять суток, пока родственники не обратились в УБЭП. Господина Клечана задержали в служебном кабинете при передаче «выкупа». Подозреваемый утверждал, что не имел корыстной заинтересованности и собирался потратить деньги на нужды своего учреждения. «Его можно понять, ведь расходы на обслуживание пациентки без полиса и сертификата роддому никто не возместит», - говорит Денис Степанов. Официально роддом не имел лицензии на оказание платных услуг.

В отношении главврача возбудили уголовное дело по статье 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Суд Заводского района Саратова признал его виновным. Медик обжаловал приговор. По его мнению, потерпевшая «не имела гражданства РФ, поэтому гарантируемым Конституцией РФ правом на охрану здоровья и медицинскую помощь не обладает». С точки зрения прокуратуры, Конституция дает такие права каждому человеку. Областной суд оставил обвинительный приговор в силе. Михаил Клечан оштрафован на 50 тысяч рублей, продолжает руководить роддомом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera