Чита. Михаил Ходорковский посажен в карцер на 12 суток за интервью журналу «Эсквайр»

Политика

«Новая газета»редакция

Об этом сообщает официальный сайт адвокатов Ходорковского и ЛебедеваСайт публикует заявление защиты Михаила Ходорковского: «Вчера, 8 октября 2008 г., т.е. за 7 дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном...

Об этом сообщает официальный сайт адвокатов Ходорковского и Лебедева

Сайт публикует заявление защиты Михаила Ходорковского:

«Вчера, 8 октября 2008 г., т.е. за 7 дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении, Михаил Ходорковский был помещен в карцер на 12 суток.

В качестве повода для очередного взыскания на этот раз использована публикация в журнале «Эсквайр».

Решение начальника СИЗО заведомо и очевидно противозаконно. Уголовно-исполнительным кодексом и Правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение им писем помимо процедуры, установленной этими документами. Однако никаких «незаконных» писем Михаил Ходорковский не писал, не получал, т. е. нарушение им этого запрета не подтверждается никакими доказательствами.

В то же время заключенный имеет право неограниченно общаться со своими защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы, и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора, и не может быть расценено как нарушение установленного порядка заключенным. Даже высокопоставленный чиновник ФСИН РФ еще в 2004 году публично признал это в интервью газете «Новое время» после первой подобной публикации. С тех пор таких публикаций были десятки.

Таким образом, Михаил Ходорковский вновь оказался жертвой явно незаконных действий сотрудников читинского УФСИН, противоречащих не только действующим нормативным актам, но и публично выраженной позиции собственного руководства.

Наказание Михаила Ходорковского за несуществующие нарушения в канун судебных заседаний по вопросу о его условно-досрочном освобождении стало уже недоброй традицией, созданной тюремной администрацией.

Наша оценка причин подобного её поведения совпадает с рядом формулировок Уголовного Кодекса РФ и будет изложена в заявлении в Следственный Комитет о возбуждении уголовного дела, а также в обращении в Прокуратуру и Министерство юстиции РФ о проведении проверки причин целой ряда подобных подозрительных и дискриминационных действий в отношении Ходорковского.

Надеемся, что соответствующие ведомства проведут беспристрастное расследование данной ситуации и пресекут практику использования полномочий и возможностей сотрудников ФСИН в целях, нарушающих законные права нашего подзащитного и противоречащих интересам службы.

Защита Михаила Ходорковского».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera