Пермский край. Военный комиссариат отправит в армию 100 ранее судимых человек

Политика

Марина НикитинаНовая газета

По закону в вооруженные силы могут призывать только тех мужчин, которые не имели судимости. Исключение составляет погашенная или снятая судимость. Этим исключением и воспользуется военкомат. Специалисты утверждают, что осужденные в армии...

По закону в вооруженные силы могут призывать только тех мужчин, которые не имели судимости. Исключение составляет погашенная или снятая судимость. Этим исключением и воспользуется военкомат.

Специалисты утверждают, что осужденные в армии стали одной из причин зарождения дедовщины, поэтому вновь их появление в рядах ВС может простимулировать неуставные отношения. Однако военные наоборот считают, что «подобные люди бывают более дисциплинированными, так как когда-то им уже приходилось нести всю ответственность за совершенные проступки».

Представители краевого военкомата подчеркнули, призыв ранее судимых является экспериментом. В Прикамье из этого контингента в армию заберут 100 человек. Военкомат посетовал, что ранее нельзя было призвать человека в армию даже из-за малейшего уголовного проступка. Временно исполняющий обязанности начальника второго отдела военного комиссариата Пермского края Александр Лаговский возмущается: «К примеру, если человек разбил витрину, ему назначают наказание в виде шести месяцев условно. Но он уже считается осужденным. Еще хуже ситуация с уклонистами. За уклонение от военной службы предусмотрено уголовное наказание, после чего получается, что мы не можем призвать молодого человека в армию!»

С этой позицией не согласны правозащитники. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев: «В свое время я служил в стройбате, с нами служило восемь ранее осужденных. По своему опыту скажу, что солдаты из них никакие. Просто потому, что недисциплинированные. Если армия будет состоять из таких военных, то она будет очень ненадежна. Поэтому я против. Возможно, это и не сыграет большой роли, но ситуация с дедовщиной может ухудшиться».

С правозащитником согласился координатор Общественной инициативы «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко: «Сейчас существует хороший резерв новобранцев, поэтому особой необходимости в призыве судимых не существует. Есть возможность призывать мужчин с погашенной или снятой судимостью, но этого стараются избежать. Возможно, приближающаяся «демографическая яма» истощит запас, и о запрете придется забыть, но это будет лет через пять – не ранее». Представитель московской организации удивился, что в Пермском крае ранее осужденных призывают уже сейчас.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera