В Москве в кинотеатре «Формула кино Европа» стартовал третий кинофестиваль «Новые образы Америки»

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Уже традиционно смотр формируется из четырех программ: опусы независимого американского кино «ИндиВид», «Классика Голливуда», «Гала-премьеры» и программа документального кино «Экран.док». По идее устроителей, внутренней идеей форума станет...

Уже традиционно смотр формируется из четырех программ: опусы независимого американского кино «ИндиВид», «Классика Голливуда», «Гала-премьеры» и программа документального кино «Экран.док». По идее устроителей, внутренней идеей форума станет «авторское кино»: самостоятельный взгляд на вроде бы устоявшиеся сюжеты и проблемы, а также современная стилистика, подчеркивающая нетривиальность авторского взгляда.

В «Гала-премьерах» внимание стоит обратить на фильм Открытия «Добро пожаловать в Лэйквью». Известный драматург Нил Лабьют, превратившись в режиссера, не изменяет пристрастию к усложнению кинематографических схем. Тема межрасовых взаимоотношений становится основой триллера, в котором невыносимо и мучительно существовать не только героям, но и зрителю. Лабьют сокрушает общепризнанные и окаменевшие взгляды на обострившуюся в последнее время проблему расовых столкновений.

Тема «личного пространства», затронутого в фильме Нила Лабюьта – одна из главных в программе «ИндиВид». Отборщики привлекают наше внимание к дебютам детей знаменитых кинематографистов: дочери Роберта Рэдфорда Эмми (фильм «Гитара») и сына авангардиста Кена Джекобса - Азазеля «Маменькин мужчина». Главные роли в этом погружении в кризис среднего возраста сыграли Мэт Борен и родители режиссера. Одна из самых концептуальных работ смотра – документальное трехчасовое эссе «Эмпайр II» - ответ восьмичасовому наблюдению Энди Уорхола «Эмпайр Стейт Билдинг».

Здесь же «Клуб 27», дебютный фильм Эрики Дантон посвящен роковой черте для рок-музыкантов – 27 лет, которую не всегда удается перешагнуть. Открытие этой программы – подборка фильмов из так называемого кино «Mumblecore» - натуралистических молодежные кинохэппенингов, в которых не принято говорить внятно, специально для зрителя. Поэтому название «Mumblecore» и переводят как «борматание» или «бубнеж».

«Экран.док» представляет ретроспективу выдающегося документалиста Росса Макэлви, а также серию наиболее заметных независимых документальных фильмов последних лет.

В программе «Классика Голливуда» - практически не известные у нас фильмы 1930-40 годов – первого золотого века Голливуда.

Фестиваль продлится до 12 октября. Полное расписание - на сайте фестиваля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera