В Москве состоялось открытие кинофестиваля современного американского кино

Политика

Анна СарухановаНовая газета

«Новые образы Америки» уже третий год подряд удивляют публику широкой программой, в которой ретроспектива классики чередуется с экспериментальным кинематографом наших дней. Сами организаторы определяют само направление привезенных фильмов,...

«Новые образы Америки» уже третий год подряд удивляют публику широкой программой, в которой ретроспектива классики чередуется с экспериментальным кинематографом наших дней. Сами организаторы определяют само направление привезенных фильмов, как что-то среднее между мейнстримом и артхаусом. То есть зрителю предлагают посмотреть картины, которые не вписываются в узкие рамки как супербюджетного кино, так и строгого эстетического авторского.

Среди гостей фестиваля, присутствовавших на открытии можно было встретить Ирен Тэйлор Бродски, лауреата премии «Эмми», режиссера, продюсера, сценариста. Её документальный фильм «Услышь – здесь и сейчас», который можно посмотреть на фестивале получил приз зрительских симпатий на фестивале «Санденс». Картина повествует о пожилой паре, всю жизнь проживших в глухоте, но наконец решившихся сделать операцию. Зрителю дана возможность прочувствовать, какого это -  открыть новую сторону жизни, погрузиться в  мир неведомых доселе звуков.

Майкл Толкин, которого на родине прозвали «Антониони с чувством юмора», привез  на фестиваль 4 картины. Две из них привлекают особое внимание: «Игрок» - ироничная черная комедия, обличающая мошенничество, слабость и пустоту голливудской индустрии и «Экстаз» - фильм, раскрывающий  становление личности, поиск жизненного пути.

В документальном фильме Маргарет Браун «Орден мифов» рассказывается о необычном мире тайных мистических сообществ. Здесь показан карнавал как с парадной стороны, так и с изнанки. Вековые традиции и великолепие карнавала, переворачивающего все с ног на голову, раскрываются на фоне многолетнего расового конфликта.

Особенно московские зрители ждали фильма Эй-Джей Шнэка «Курт Кобейн: о сыне». Картина основана на 25-часой аудиозаписи ранее не известных интервью музыканта, которые он давал известному музыкальному журналисту Майклу Азерраду для книги «Явись таким, какой ты есть: история "Нирваны"». Режиссер смог, следуя рассказу Кобейна, уловить фрагменты детства и юности, первого знакомства с музыкой, осознания собственной славы и её бремени. Искренность фильма прослеживается в тонких и очень точных оценках музыки, творчества и самого времени.

Программа фестиваля включает в себя несколько рубрик: независимое американское кино «Индивид», «Гала-премьеры», «Классика Голливуда» и документальное кино «Экран.док». «Новые образы Америки» в Москве с 8 по 12 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera