Украина. Виктор Ющенко распустил Верховную Раду

Политика

Президент Украины Виктор Ющенко накануне вечером распустил Верховную Раду. Об этом он заявил в обращении к жителям страны, которое транслировали национальные телеканалы, передает «Эхо Москвы». Свое решение Виктор Ющенко объяснил тем, что...

Президент Украины Виктор Ющенко накануне вечером распустил Верховную Раду. Об этом он заявил в обращении к жителям страны, которое транслировали национальные телеканалы, передает «Эхо Москвы».

Свое решение Виктор Ющенко объяснил тем, что политические силы, представленные в парламенте, не смогли в отведенный законом срок, то есть месяц, создать коалицию. «В соответствии с Конституцией я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и проведении внеочередных выборов», - приводят агентства слова президента Украины.

Роспуска Рады ждали еще в среду утром. Сначала все ограничилось консультациями с лидерами фракций, после которых в Партии регионов и Блоке Литвина журналистам сообщили, что Ющенко дал депутатам еще один день. Между тем, сам президент Украины признался в среду в интервью итальянской газете «Республика», что не сторонник досрочных выборов, поскольку его стране нужна экономическая и политическая стабильность. Но если ситуация не изменится, сказал Ющенко, то придется пойти на роспуск Рады. Что вечером он и сделал.

В блоке Юлии Тимошенко уже предупредили о массовых акциях протеста и дали понять, что не будут голосовать за выделение денег на досрочные выборы из госбюджета.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera