Высланный из России эстонец признал, что собирал данные о военных аэродромах

Политика

Бывший эстонский пожарный Вилле Сонн, высланный десять лет назад из России после обвинения в шпионаже в пользу спецслужб республики, утверждает, что действительно собирал на территории Псковской области данные о состоянии военных...

Бывший эстонский пожарный Вилле Сонн, высланный десять лет назад из России после обвинения в шпионаже в пользу спецслужб республики, утверждает, что действительно собирал на территории Псковской области данные о состоянии военных аэродромов, сообщила в пятницу эстонская газета Ohtuleht.

«В Псковскую область я согласился поехать по просьбе Второго отдела Сил обороны Эстонии, дружившего с НАТО (в 1998 году Эстония еще не входила в состав НАТО). Я сделал это из патриотических соображений, при этом не зная военных целей НАТО и не страдая русофобией», - сообщил Соон, передает РИА-Новости.

По его словам, в то время НАТО были нужны разведданные о состоянии военных аэродромов России, союзника Сербии.

Сонн признает в газете, что был плохо подготовлен и почти сразу был задержан российскими спецслужбами. В течение двух недель его допрашивали в военной разведке, а затем про задержание Сонна был снят сюжет для российских теленовостей, в котором он признал акт шпионажа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera