Волгоградская область приняла нормативы, по которым предприниматели смогут выкупать арендуемые помещения

Политика

Наталия ЕрмиловаНовая газета

Депутаты Волгоградской областной думы приняли нормативы, которые дадут возможность заработать 159 Федеральному закону «Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или...

Депутаты Волгоградской областной думы приняли нормативы, которые дадут возможность заработать 159 Федеральному закону «Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства». Нормативы разрабатывались довольно долго и тщательно, в работе приняли участие большинство муниципальных образований Волгоградской области.

«В середине лета этого года были проведены опросы общественных организаций предпринимателей, – рассказала «Новой» заместитель руководителя департамента муниципального имущества Волгограда Ольга Ралдугина, - потом их предложения были обобщены. Как выяснилось, основная масса предложений состояла в том, чтобы установить предельное значение площади до 500 квадратных метров, а предельный срок рассрочки – до трех лет. Чем это было обусловлено? Основная масса – порядка 90% – арендованных муниципальных нежилых помещений имеют площадь, не превышающую 300 метров. 10% – это площади более 500 метров и лишь 1% – свыше 1000 метров».

Однако с позицией муниципалитетов областная дума не согласилась и приняла нормативы, по которым можно будет выкупить арендуемое помещение до 1000 квадратных метров со сроком рассрочки до шести лет.

По словам представителей администрации Волгограда, это несколько превысило ожидания муниципальных образований, потому что 3 года рассрочки все-таки были привязано к 3-годичному планированию бюджета. Поэтому муниципалитеты опасаются, что произойдет «размывка» бюджетных средств.

Однако представителей бизнеса эти нормативы устроили целиком и полностью. По словам исполнительного директора Волгоградского отделения «ОПОРА России» Натальи Самсоновой, это как раз те цифры, на которые надеялся бизнес. По ее словам, волгоградские нормативы не сильно разнятся с теми, какие установили другие регионы. Например, Приморский край решил, что у предпринимателей будет возможность выкупить помещения до 1000 квадратных метров с рассрочкой на пять лет. Челябинская область дала ту же рассрочку, но квота по площади там больше – 2000 квадратных метров. Астраханская область назначила квоту в 2000 квадратных метра и три года рассрочки. Ростовская и Воронежская область предполагают, что это будет 1500 квадратных метров и пять лет рассрочки.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera