Нобелевская премия Ахтисаари первая для Финляндии с 1945 года

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

До Ахтисаари финны награждались Нобелевской премией лишь дважды. В области литературы лауреатом стал в 1939 году писатель Франц Эмил Силланпяя. В 1945 году премия по химии была присуждена Арттури Илмари Виртанен. Как сообщает...

До Ахтисаари финны награждались Нобелевской премией лишь дважды. В области литературы лауреатом стал в 1939 году писатель Франц Эмил Силланпяя. В 1945 году премия по химии была присуждена Арттури Илмари Виртанен.

Как сообщает телерадиокомпания YLE Президент Финляндии Тарья Халонен поздравила Мартти Ахтисаари с Нобелевской премией и сказала, что к обоснованиям комитета «легко присоединиться». Халонен называет деятельностью Ахтисаари в Косово и Индонезии «пионерской» и «успешной». «Как финны мы можем гордиться тем, что вклад нашей нации в дело строительства мира награжден высшей возможной наградой», - говорится в поздравлении Халонен.

Сам Мартти Ахтисаари считает, что премия является признанием, прежде всего, его деятельности за независимость Намибии. Он также верит, что его деятельность за мир в Индонезии и Косово также сыграла свою роль в присуждении Нобелевской премии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera