Российский топливно-энергетический комплекс просит государственной поддержки

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Мировой финансовый кризис оказывает негативное влияние на российский топливно-энергетический комплекс: добычу нефти увеличить не удастся, хотя никакого серьезного обвала цен на углеводороды не предвидится. С таким утверждением выступил на...

Мировой финансовый кризис оказывает негативное влияние на российский топливно-энергетический комплекс: добычу нефти увеличить не удастся, хотя никакого серьезного обвала цен на углеводороды не предвидится.

С таким утверждением выступил на прошедшей вчера в столичном «Президент-отеле» конференции на тему «Перспективы развития ТЭК России» президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. В мероприятии также принятли участие представители Федерального Собрания РФ, профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты, бизнесмены. 

Из-за мирового кризиса отечественные нефтяники не смогут до конца года увеличить добычу нефти, как предполагалась ранее, - заявил Шмаль, - поэтому заявления вице-премьера Игоря Сечина о том, что в этом году в России будет добыто столько же нефти, сколько и в прошлом, практически нереализуемы. «За восемь месяцев 2008 года мы добыли на 0,8% меньше нефти, чем в прошлом году. Дело в том, что наши вертикально интегрированные нефтяные компании кредитуются за рубежом, однако сегодня из-за кризиса получить кредит проблематично», - заявил президент Союза нефтегазопромышленников России. Результатом этого станет резкое сворачивание инвестиционной активности нефтяных компаний. Как раз накануне проведения конференции по ТЭКу 4 крупнейшие отечественные нефтегазовые компании России - ЛУКОЙЛ, «Роснефть», ТНК-ВР и «Газпром» - обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты на рыночных условиях.

Без вмешательства государства российской «нефтянке» не обойтись – уверен Шмаль. За последние 10 лет в России было добыто 4 млрд. т нефти, тогда как новых запасов разведано только 2,8 млрд. т. Больше внимания необходимо уделить геологоразведке – по статданным Шмаля, в 2009 году на это будет выделено только 0,5% от федерального бюджета, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 2-3%.

Другой мерой стимулирования нефтегазовой отрасли, по мнению главы Союза нефтегазопромышленников России, должно стать снижение налоговой нагрузки: сейчас доля налогов в цене топлива составляет в России 60%, тогда как в США - 20-30%. «За счет снижения налогов правительство может понизить стоимость бензина на 5-7 рублей», - считает Шмаль,  высказавшись в поддержку решения правительства доработать до 1 декабря техрегламент о моторном топливе, согласно которому в России 1 января 2009 года могло быть запрещено производство топлива ниже стандарта «Евро-3». «Если бы техрегламент заработал, мы бы поставили свои машины в гараж - промышленность пока не готова», - заявил Геннадий Шмаль. По его данным, сегодня 60% производимого топлива даже ниже стандарта «Евро-2», а на «Евро-3» ездит только 10% автомобилей. Поэтому если переход на «Евро-3» в ближайшей перспективе еще реализуем, то на «Евро-4» возможно перейти только не раньше 2014 года, в то время как техрегламент предусматривает переход на этот стандарт уже с 2010 года.

Шмаль также отметил, что хотя в ближайшие месяцы мировые цены на нефть будут колебаться, «падение ниже сегодняшнего уровня до конца года вряд ли произойдет». Главными причинами падения цен на нефть являются укрепление доллара и спекуляция на рынке со стороны банковских структур и финансово-промышленного сектора. «Никаких реальных механизмов воздействия на мировые цены на нефть ни у России, ни у других стран нет», - удрученно констатировал Г.Шмаль, - «Даже ОПЕК, которая занимает 42% рынка, реально серьезно повлиять на цены на нефть не может».

Тем не менее он уверен, что финансовый кризис не приведет к срыву выполнения контрактов по поставкам нефти из России в Европу: «Россия всегда выполняла свои обязательства. За последние 8 месяцев несколько снизилась добыча нефти в стране (на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), но виной тому скорее технические причины, а не финансовый кризис». Так что «все обязательства по всем контрактам Россией будут выполнены», - уверен Шмаль.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera