НАТО приветствовало присуждение Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари

Политика

НАТО приветствовало присуждение Нобелевской премии мира за 2008 года бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари. Об этом заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.Он отметил значительную роль, которую сыграл Ахтисаари в...

НАТО приветствовало присуждение Нобелевской премии мира за 2008 года бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари. Об этом заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай.

Он отметил значительную роль, которую сыграл Ахтисаари в завершении мирного урегулирования в Косово под эгидой ООН. «Он не просто сыграл роль в косовском вопросе, это стало еще одной жемчужиной в его короне. Но это не премия мира за Косово, а за всю его карьеру», - подчеркнул Аппатурай.

Глава норвежского правительства Йенс Стольтенберг также считает, что экс-президент Финляндии достоин этой награды. «Марти Ахтисаари является строителем мира, который дал надежду многим людям», - сказал он.

«Мне приятно воспользоваться предоставленной возможностью и поздравить Ахтисаари с заслуженной Нобелевской премией мира. Многие годы он неустанно работал по писку решений многих сложных конфликтов в мире и поэтому заслуживает все почести за свою миротворческую деятельность», - цитирует РИА Новости слова Стольтенберга.

Между тем, брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал незаслуженным присуждение Мартти Ахтисаари Нобелевской премии мира.

«Я огорчен этим решением и не считаю Ахтисаари заслуженным лауреатом», - сказал он в эфире «Эха Москвы».

«Нобелевская премия нередко используется в политических целях. Это один из таких поступков», - сказал Милошевич, добавив, что Ахтисаари просто «презентовал документ», на основе которого впоследствии была сформулирована резолюция 1244 по урегулированию косовского конфликта.

«Я не скажу, что это плохой документ, он был принят руководством Югославии, но это был минимум», - сказал он, отметив, что впоследствии резолюция «совершенно не применялась».

Напомним, Нобелевская премия мира 2008 года присуждена Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera