В Москве прошел III национальный конгресс представителей бизнес- и госуструктур

Политика

Андрей ИвочкинНовая газета

Без определения нового формата взаимодействия государства с бизнесом и общественными организациями, развития малых и средних форм предпринимательства говорить о какой-либо стратегии развития страны невозможно. Эта мысль стала ключевой для...

Без определения нового формата взаимодействия государства с бизнесом и общественными организациями, развития малых и средних форм предпринимательства говорить о какой-либо стратегии развития страны невозможно. Эта мысль стала ключевой для завершившегося вчера в Москве III Национального конгресса «Приоритеты развития экономики. Новая экономическая политика – Стратегия развития России до 2020 года». Целью мероприятия была совместная разработка рекомендаций по решению проблем строительной отрасли, развития топливно-энергетического комплекса, транспортной системы, информационно-коммуникационных технологий, АПК и машиностроения.

Национальный Конгресс позиционирует себя как «открытая общероссийская деловая площадка, ориентированная на развитие долгосрочных партнерских отношений между деловыми сообществами, государственными структурами и общественными организациями в интересах дальнейшего укрепления экономического могущества России».

Организаторами и партнерами мероприятия стали Государственная дума, Совет Федерации, Федеральное агентство по информационным технологиям, Торгово-промышленная палата, Международный фонд технологий и инвестиций, Ассоциация региональных банков и Союз машиностроителей России. В работе конгресса, в частности, приняли участие представители Администрации президента и правительства.

Именно сейчас, в реалиях мирового финансового кризиса, определение стратегии развития России, приоритетов экономического развития стало наиболее актуальной проблемой для нашей страны. Эта мысль, прозвучавшая на открытии пленарного заседания в выступлении помощника руководителя администрации президента Екатерины Поповой, задала тон дальнейшей работе масштабной конференции. В аналогичном духе были выдержаны выступления зампредседателя ГД ФС РФ Надежды Герасимовой, ответственного секретаря Ассоциации молодых предпринимателей России, члена Рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по вопросам развития предпринимательства в Российской Федерации Андрея Спиридонова и многих других.

По мнению руководителя Рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по вопросам развития предпринимательства, Председателя Ассоциации молодых предпринимателей Владимира Груздева, многочисленность представителей бизнеса из разных регионов говорит о существенном интересе, который проявляет бизнес к приоритетам российской экономики и Стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года.

По его словам, «представители бизнеса, общества, органов госвласти, эксперты должны не просто обсудить как создать благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества госструктур и бизнес-сообщества в рамках общей стратегии, но и выработать предложения и механизм по решению острых проблем, существующих сегодня в российской экономике».

Ответом на это пожелание стало одно из наиболее ярких выступлений на конгрессе -  президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергея Борисова на тему «Развитие среднего и малого бизнеса как фактор реализации стратегии». Он констатировал, что невозможно говорить о развитии экономики, не касаясь малого и среднего предпринимательства – общепризнанного локомотива развития национальных экономик самых богатых и динамично развивающихся стран мира.

Борисов напомнил о поставленной президентом Медведевым задаче: достичь к 2020 году числа занятых в малом и среднем предпринимательстве 60-70% трудоспособного населения - сегодня этот показатель равен 25%. Тем не менее, уже сегодня наблюдается положительная динамика: «До недавнего времени рост малых предприятий составлял 5% в год. По итогам 2007 года показан результат в 10%. И те меры, которые предпринимаются сегодня, уже дают эффект».

Наиболее важными задачами малого и среднего бизнеса глава «ОПОРЫ России» назвал необходимость развития предпринимательства во всех отраслевых нишах, особенно в производственной и инновационной, а также недостаток квалифицированных кадров и необходимой инфраструктуры, затрудненный доступ к земельным участкам, высокие тарифы на присоединение к электросетям монополистов и ряд других проблем. При этом отсутствие федеральной программы развития техно- и промышленных парков сильно тормозит работу по решению этих вопросов.

Говоря о «Стратегии развития России-2020», Борисов предположил, что если все то, что было заявлено, будет реализовано, Россия станет самым социально-ориентированным государством. По мнению Борисова, «амбициозные планы России реалистичны, но в том лишь случае, если мы сможем создать конкурентоспособный малый бизнес».

Более подробные предложения и рекомендации по развитию различных сфер хозяйственного комплекса страны обсуждались и вырабатывались на отдельных заседаниях отраслевых конференций в рамках III Национального конгресса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera