Чита. УФСИН намерена усилить досмотр адвокатов Михаила Ходорковского в СИЗО

Политика

УФСИН намерена усилить досмотр адвокатов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в читинском СИЗО в связи с наказанием их подзащитного за публикацию в журнале Esquire, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника краевого УФСИН Юнуса...

УФСИН намерена усилить досмотр адвокатов бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в читинском СИЗО в связи с наказанием их подзащитного за публикацию в журнале Esquire, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника краевого УФСИН Юнуса Амаева. «Досмотр адвокатов будет усилен стопроцентно», - заявил Амаев.

Вместе с тем он отметил, что наказание не помешает Ходорковскому знакомиться с материалами уголовного дела и присутствовать в судах. «В карцере более строгие условия, чем те, в которых Ходорковского содержали ранее. Его будут доставлять в суды и в прокуратуру», - сказал начальник краевого УФСИН.

Напомним, вчера стало известно, что 8 октября Ходорковского поместили в карцер на 12 суток. По заявлению пресс-центра адвокатов экс-главы ЮКОСа, в качестве повода для очередного взыскания использована публикация в журнале Esquire, где была напечатана переписка Ходорковского с писателем Борисом Акуниным.

Накануне адвокат Юрий Шмидт заявил, что это решение незаконно и защита будет его обжаловать. По словам адвоката, заключенный имеет право вести переписку через цензуру. Шмидт подчеркнул, что Ходорковский не нарушал своих обязанностей и никогда не был изобличен в том, что он передавал и получал свои письма незаконно.

При этом он отметил, что решение начальника СИЗО не сильно помешает при рассмотрении 15 октября в Читинском областном суде кассационной жалобы адвокатов Ходорковского.

Ранее на этой неделе Читинский областной суд удовлетворил ходатайство СКП РФ о продлении срока содержания Ходорковского в читинском СИЗО до 2 февраля 2009 года. Из 168 томов уголовного дела экс-глава ЮКОСа ознакомился со 161 томом полностью и двумя частично, что, по мнению защиты, не требует длительного срока для ознакомления. «Более двух третей из 5 лет заключения Ходорковский провел в СИЗО - это наиболее тяжкая, изощренная мера пресечения», - сказал в суде защитник.

Григорий Чхартишвили, пишущий под псевдонимом Борис Акунин, выразил крайнее возмущение карательными действиями в адрес Ходорковского в связи с опубликованным им интервью.

«Не перестаю удивляться - нет, даже не низости, а непроходимой глупости этих людей. Неужели они думают, что Михаила Ходорковского можно сломить еще одним карцером? Пожалуй, надо сказать спасибо этим «демократам» в погонах: держа за решеткой беременную Бахмину, не давая нормально лечиться больному Алексаняну, сажая в карцер за интервью Ходорковского, тюремщики и их начальники способствуют пробуждению гражданского чувства у нормального, неполитизированного человека», - цитирует писателя пресс-центр адвокатов Ходорковского.

Ведущие российские правозащитные организации также не согласны с решением поместить Михаила Ходорковского в карцер и назвали его незаконным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera