Омск. Опальный единоросс, кандидат на пост главы района, обратился за помощью в ОБСЕ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На выборах главы Нововаршавского района, которые пройдут завтра, 12-го октября, столкнулись интересы двух представителей «Единой России» - и.о. главы этого муниципального образования Сергея Харченко и заместителя главы соседнего...

На выборах главы Нововаршавского района, которые пройдут завтра, 12-го октября, столкнулись интересы двух представителей «Единой России» - и.о. главы этого муниципального образования Сергея Харченко и заместителя главы соседнего Черлакского района Михаила Кошары.

Харченко был выдвинут политсоветом местного отделения партии, Кошара выдвинул себя сам, при этом не согласовал свой шаг с партийным и областным руководством, которые в Омской области составляют единое целое. Как пояснил собкору «Новой газеты» доверенное лицо кандидата Анатолий Кошара,  сделал он так, исходя из Конституции РФ и Закона о выборах, где сказано, что каждому гражданину позволено выставлять свою кандидатуру, не спрашивая разрешения у вышестоящих товарищей.

Как выяснилось, кандидат и его старший брат политику партии понимают неправильно, поскольку  в силу возраста плохо помнят советские времена. Тогдашняя Конституция тоже не запрещала партийным и беспартийным товарищам (которые состояли в едином блоке), избираться в органы власти путем самовыдвижения, однако кому из них могло бы прийти подобное в голову? В то время за подобный поступок Кошара наверняка был бы исключен из партии. Сейчас время более демократичное, поэтому он все еще состоит в ней (по крайней мере не получал на руки уведомления об исключении), хотя, по его словам, черлакский политсовет неоднократно предупреждал его о возможных последствиях в случае, если он не заберет заявления из районного избиркома. Его председатель Виктор Ермолин, как политически грамотный человек, не стал слепо следовать законам и Коституции. Когда самовыдвиженец принес ему подписные листы (собрав 500 подписей вместо 205), глава избирательной комиссии, проявив бдительность, отдал их для проверки подлинности в...милицию. Сотрудники Нововаршавского УВД, по свидетельствам подписантов, разыскивали их дома и на рабочих местах и требовали расписаться 3 раза - сначала медленно, потом быстро, затем - стоя, изымая образцы подписей. Такая процедура обычно применяется в отношении лиц, подозреваемых в уголовных деяниях. Для пущей бдительности к проверке подключился Следственный комитет при прокуратуре РФ по Таврическому району. Но поиски «следов преступления» оказались безрезультатными.

Возникла реальная угроза того, что на предстоящих выборах победит кандидат, поддержанный не правящей партией, а большинством населения. Как показали предварительные опросы, такой прецедент в районе (и регионе) может быть создан, поскольку М.Кошару тут знают, да и выдвигался он не только по собственной инициативе, но и по просьбам трудящихся - аграриев, строителей и т.п., которые его помнят с тех пор, как он возглавлял районное МУП ЖХ. Как справедливо замечают местные агитаторы, снискал он себе за 3 года (2001-2004) дешевую популярность. В буквальном смысле - жилкомуслуги, оказываемые этим МУП, были дешевле и качественнее, чем во многих районах. Опасность таких руководителей заключается в том, что в обществе с ограниченной ответственностью они слишком много берут на себя.

Пришлось правоохранителям заняться Кошарой вплотную: как говорят в его предвыборном штабе, милиция всюду следовала за ним по пятам. Изъяла листовки, где в его пользу высказывались местные жители, включая ветеранов войны и труда. Тогда он обратился за помощью в УВД Омской области. Оттуда приехали проверяющие, но в действиях своих районных коллег нарушений не обнаружили. 9-го октября Нововаршавку посетил областной глава. В течение всего дня милиция держала опального кандидата на безопасном для губернатора расстоянии - не пропустила, в частности, на встречу с ним в районный ДК, куда Кошара пришел, как рядовой избиратель. После чего и решился он на отчаяный шаг: через омского переводчика обратился в ОБСЕ. Там приняли информацию  к сведению, ответили, что сотрудники - в Южной Осетией, но по возвращению оттуда займутся расследованием того, что происходит в Нововаршавке.

10-го октября на совещании в областном избиркоме о готовности к выборам (они пройдут в 14 сельских районах) замначальника УВД Омской области Григорий Гоман докладывал, что ситуация в целом благополучная, но «на особом контроле - Нововаршавский район», где на 35 избирательных участках «найдено 35 недостатков». Так что в случае неверного результата его можно будет пересмотреть. По этой части у омских властей имеется значительный опыт - не раз уже побеждали они на выборах не числом, а умением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera