Иркутские эсеры жалуются на «Единую Россию» за проведение анкетирования на выборах

Политика

Партия «Справедливая Россия» подала во временную избирательную комиссию (ВИК) Иркутской области жалобу на действия «Единой России», которая, как считаю эсеры, в дни голосования на выборах депутатов Заксобрания региона незаконно проводит...

Партия «Справедливая Россия» подала во временную избирательную комиссию (ВИК) Иркутской области жалобу на действия «Единой России», которая, как считаю эсеры, в дни голосования на выборах депутатов Заксобрания региона незаконно проводит анкетирование граждан по вопросу социально-экономического развития области, сообщила журналистам в воскресенье зампредседателя ВИК Людмила Шавенкова.

«От иркутского регионального отделения «Справедливой России» поступило две жалобы на действия «Единой России», которая проводит акцию «Народный бюджет». Сейчас обе жалобы рассматриваются», - сказала она.

Акция «Народный бюджет» представляет собой анкетирование жителей региона на предмет приоритетных социальных проектов, которые можно реализовать в регионе. Жители области должны были сами определить, что необходимо построить или отремонтировать в ближайшие годы. Ранее ВИК запретила «Единой России» проводить акцию в помещениях избирательных комиссий в день выборов 12 октября.

Партии разрешено проводить анкетирование при условии, что сборщики анкет будут находиться за пределами избиркомов и при этом не будут иметь символики «Единой России». Эсеры считают, что их оппоненты нарушают требования избирательного законодательства.

В воскресенье в Иркутской области проходят выборы депутатов регионального парламента объединенного региона, созданного 1 января 2008 года после слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В регионе открылись 1877 избирательных участков. Право голоса в объединенном регионе имеют 1,7 миллиона человек.

По данным на 17.00 местного времени (12.00 мск) явка избирателей на выборах в Заксобрание составила 26%.
Парламент Иркутской области будет состоять из 50 депутатов. Выборы пройдут по партийным спискам и мажоритарным округам (21 одномандатному и одному четырехмандатному - в бывшем Усть-Ордынском Бурятском автономном округе). Проходной барьер составляет 7%. В выборах принимают участие Аграрная партия, экологическая партия «Зеленые» и все четыре думские партии: ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПРФ.

В России 12 октября единый день голосования. Избиратели Сахалинской, Кемеровской и Иркутской областей, а также Забайкальского края и Чечни выберут региональные парламенты. В первых двух регионах выборы будут очередными, в Чечне пройдут первые выборы после изменения регионального выборного законодательства, сделавшего парламент однопалатным. Выборы в Забайкалье и Иркутской области станут первыми после создания новых регионов, объединивших соответственно Читинскую область с Агинским Бурятским автономным округом и Иркутскую область с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом.
Также жители Магадана, Хабаровска, Ставрополя, Вологды сегодня выбирают мэров.

По сообщ. РИА Новости.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera