Москва. Около 100 человек приняли участие в пикете в поддержку Светланы Бахминой

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Акция, прошедшая сегодняшним вечером на Чистопрудном бульваре, была приурочена ко дню рождения бывшего юриста ЮКОСа - сегодня Светлане Бахминой, отбывающий 6,5 лет лишения свободы в мордовской колонии, исполнилось 39 лет.Возле памятника...

Акция, прошедшая сегодняшним вечером на Чистопрудном бульваре, была приурочена ко дню рождения бывшего юриста ЮКОСа - сегодня Светлане Бахминой, отбывающий 6,5 лет лишения свободы в мордовской колонии, исполнилось 39 лет.

Возле памятника Грибоедову собралось около 100 человек – правозащитники, обычные граждане, журналисты и писатели, среди которых были Виктор Шендерович и Борис Акунин. Останавливались и случайные прохожие. Выяснив суть акции, некоторые из них покидали место пикета, нередко бросая нелицеприятные фразы как в адрес участников, так и относительно содержания их лозунгов.

А лозунги были следующие: «Люди! Проснитесь!», «Свободу Светлане Бахминой!». «Свободу Алексаняну! Свободу Ходорковскому! Свободу Лебедеву! Свободу Данилову! Свободу Сутягину! Свободу Пичугину!», «Долой власть чекистов!».

Как отмечали почти все собравшиеся, держать под стражей беременную женщину (Светлана Бахмина находится на 7 месяце беременностиВ.Ч.) как минимум негуманно.

Писатель Борис Акунин говорил о том, что на месте Медведева он бы сделал «красивый жест» и помиловал всех беременных женщин, находящихся в местах лишения свободы.

Виктор Шендерович сожалел о том, что пикет, призванный обратить внимание общества на трагедию бывшего юриста ЮКОСа, по сути проигнорировали многие политические и общественные деятели.

Судьба Светланы Бахминой фактически оказалась небезразлична только обычным гражданам и правозащитникам. Эти люди держали в руках плакаты: «Воевать с беременными женщинами стыдно», «Господин президент, проявите гуманизм и милосердие!», «Палачи, помилуйте невиновных!», «Господин президент, остановите издевательства над матерью и детьми!». Почти к каждому плакату, которые держали в руках участники акции, были прикреплены фотографии самой Светланы и двух ее детей. Записывая содержание плакатов в блокнотики двое сотрудников УВД ЦАО Басманный недовольно морщились. «А этот кто такой? Что-то его здесь раньше не было…», - один из милиционеров указал второму на мужчину, держащего плакат «Идет охота на волков, идет охота. Вот Путина подлейшая работа». Стражи порядка попытались его свернуть, однако пикетирующие не позволили это сделать, согласившись убрать только один плакат: «Лилипутии – вертикаль, народу - горизонталь».

Распоряжения убирать тот или иной плакат отдавал милиционерам немолодой гражданин в темном пиджаке. «Причем здесь Путин-то?!», - все время повторял он вслух как-то растерянно. «Как причем!?, - попытались заговорить с ним два правозащитника. – «Разве вы не понимаете». Но гражданин в черном пиджаке их слушать не стал и пошел к другому плакату, на ходу бросая: «Что тут понимать. Все проплачены. Кем? ЮКОСом проплачены». На просьбу корреспондента «Новой» представиться, ответили сотрудники милиции, они сказали, что это «представитель местной Управы». 

В ходе пикета его организаторы – активисты комитета Антивоенных действий – собирали подписи под письмом к президенту России с просьбой помиловать Светлану Бахмину. Напомним, в Интернете сбор подписей продолжается уже почти неделю на сайте http://bakhmina.ru/.
 
За полтора часа, что проходил пикет, было собрано около 100 подписей. В Интернете между тем цифра уже перевалила за 24000. «Если мы не восстанем, - говорил пожилой мужчина в толпе, - то все это будет продолжаться».

Еще раз напоминаем: Светлана Бахмина, осужденная в 2006 году на 6,5 лет лишения свободы по обвинению в присвоении имущества и уклонении от уплаты налогов, находится на седьмом месяце беременности. Дома у нее остались двое несовершеннолетних детей – 11 и 7 лет.

За решеткой Бахмина сидит уже около 4 лет. В сентябре этого года Зубово-Полянский суд Мордовии повторно отказал бывшему юристу ЮКОСа в условно-досрочном освобождении. Такое решение было вынесено несмотря на постановление Верховного суда республики, отменившего первый отказ в УДо того же Зубово-Полянского суда; несмотря на наличие со стороны администрации положительной характеристики на осужденную и ходатайства об УДО; несмотря на наличие поощрений; наконец, несмотря на то, что Бахминой давали краткосрочный отпуск для поездки домой.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera