Сочи. Учителя и родители протестуют против закрытия школы-интерната в Кудепсте

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Около ста учителей и родителей собрались у здания школы-интерната поселка Кудепста г. Сочи, чтобы выразить протест против закрытия их учебного заведения. Краевые власти утверждают, что здание закрывается по техническим причинам. Члены...

Около ста учителей и родителей собрались у здания школы-интерната поселка Кудепста г. Сочи, чтобы выразить протест против закрытия их учебного заведения. Краевые власти утверждают, что здание закрывается по техническим причинам. Члены родительского и педагогического коллективов говорят о том, что их земля кому-то понадобилась.

– В учебном и спальном корпусах не было капитального ремонта 30 лет. Стены корпусов обшарпаны, из окон сифонит, электропроводка торчит наружу, – говорит Светлана Махиня, мать семерых детей, пятеро из которых учатся в интернате. – Зато земля у нас золотая. Строить жилье очень выгодно.

По словам Светланы, интернат занимает площадь 4, 8 Га. В прошлом году там был построен стадион с искусственным покрытием, на который интернатских детей поначалу не пускали.

В школе-интернате, расположенном по улице Дарвина, 90, учатся дети из малоимущих семей и дети, чье развитие нуждается в коррекции. Всего здесь числится примерно 174 ребенка и около 90-ста учителей и воспитателей. В минувшую пятницу представители Сочинского Управления образования побывали в администрации Краснодарского края, где им вручили приказ о ликвидации интерната.

Последним учебным днем объявлено 13 октября, а 16-го октября работники должны расписаться в уведомлениях об увольнении. При этом учебное заведение подчиняется непосредственно краевому Управлению образования. Сегодня учителя ожидали увидеть его представителей, однако из Краснодара к ним никто не приехал.

Учителя связались с чиновницей сочинского управления образования Коровиной. По их словам, на вопрос «Что нам делать?» Коровина в грубой форме ответила: - «Это ваши проблемы».

Начальник краевого Управления общего дошкольного и коррекционного образования Татьяна Горностаева пояснила «Новой газете», что школа-интернат закрывается по техническим причинам:

– Мы получили предписание СЭС, которая обеспокоена состоянием здания. Также есть официальное письмо Роспотребнадзора. В здании стала увеличиваться трещина, оно представляет опасность, – говорит Татьяна Горностаева.

По словам чиновницы, все бывшие ученики интерната уже распределены по школам: составлен список, в котором напротив каждой фамилии указан номер соответствующего образовательного учреждения. Есть приказ краевого Департамента образования, который предписывает устроить детей в школы в течение трех дней.

Что касается учителей и воспитателей, в связи с закрытием интерната они будут уволены. Татьяна Горностаева уверяет, что приказ предписывает оказать педагогическому коллективу помощь в трудоустройстве.

Впрочем, из неофициального источника удалось выяснить, что экспертиза интерната проводилась еще в 2006 году. Кроме того, в этом году Роспотребнадзор не подписал акт готовности школы. В таком случае непонятно, как она работала с 1 сентября.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera