Санкт-Петербург. На полгода колонии осужден лидер запрещенной «Партии свободы», националист Юрий Беляев

Политика

В Санкт-Петербурге вынесен приговор лидеру запрещенной «Партии свободы», националисту Юрию Беляеву. Как передает «Интерфакс», его признали виновным по статье 282 УК (возбуждение ненависти по признаку национальности) и приговорили к шести...

В Санкт-Петербурге вынесен приговор лидеру запрещенной «Партии свободы», националисту Юрию Беляеву. Как передает «Интерфакс», его признали виновным по статье 282 УК (возбуждение ненависти по признаку национальности) и приговорили к шести месяцам в колонии-поселении.

Беляев, бывший работник правоохранительных органов и бывший депутат Ленсовета, осужден за пропаганду национализма уже в третий раз. В первый раз его осудили в 1996 году: тогда Беляев был приговорен к одному году условно и тут же амнистирован. В 2006 году петербургского националиста приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно.

В этот раз Беляева осудили за статью, опубликованную в марте 2008 года в интернете. Как пояснили в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, эта статья, «согласно заключениям экспертов, пропагандирует и провоцирует межгрупповую враждебность по расовым и этническим признакам».

После возбуждения дела Беляев был отпущен под подписку о невыезде, однако скрылся и был объявлен в розыск. Его задержали в мае 2008 года в Пскове, после чего этапировали в Петербург.

Возглавляемая Беляевым «Партия свободы» была запрещена в судебном порядке в 2004 году, однако, как полагают в правоохранительных органах, продолжала действовать, пропагандируя ненависть к людям неславянских национальностей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera