Эстонские социологи: положение грузинских беженцев хуже, чем принято считать

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Сегодня в Таллинне состоялась презентация исследования «Проблемы и потребности военных беженцев Грузии». Результаты исследования показали, что как у жителей Грузии, так и в других странах отсутствует объективная информация о действительном...

Сегодня в Таллинне состоялась презентация исследования «Проблемы и потребности военных беженцев Грузии». Результаты исследования показали, что как у жителей Грузии, так и в других странах отсутствует объективная информация о действительном положении военных беженцев.

Эстонские социологи провели в Грузии два опроса, один из которых был направлен на оценку ситуации людей, вынужденных из-за грузинско-российского военного конфликта покинуть свою родину. В рамках данного исследования был опрошен 101 беженец из лагеря военных беженцев в Тбилиси и Гори. Во втором исследовании приняло участие 206 специалистов, занимающихся оказанием гуманитарной помощи, в том числе работников сферы образования и медицины, социальных работников, представителей гражданских объединений и госудаственного сектора.

Широко распространено мнению о том, что ситуация с беженцами удовлетворительна и не требует большого внимания других стран, сообщают ученые. Однако отсутствие объективной информации о происходящем еще более затрудняет оказание помощи нуждающимся и существенно сокращает объем оказываемой поддержки.

Согласно исследованию, проведенному в сентябре 2008 года социологами Ирис Петтай и Хельве Касе, помощь, оказываемая грузинским беженцам неоднородна. Только лишь 2200 беженецев из лагеря в Гори обеспечены ежедневным теплым питанием, одеждой, врачебной помощью и психологической поддержкой. Остальные беженцы находятся в гораздо худших условиях: только каждый третий из всех людей, когда либо обращавшихся в лагерь беженцев получил предметы гигиены и первой необходимости, только каждый одиннадцатый был обеспечен медикаментами.
Детская одежда, школьные принадлежности и игрушки были предложены только двум процентам из всех беженцев.

Основной причиной того, что помощь не поступила ко всем нуждающимся, явилось большое число беженцев, а также организационная сторона оказания помощи и нехватка информации. Беженцы очень часто не были информированы о своих правах и просто не знали куда и к кому обратиться со своими проблемами.

Исследование также показало, что сами беженцы в решении своих вопросов довольно пассивны и отстранены от активной жизни. «Ситуация, когда данное положение вещей длится продолжительное время, является очень опасной. Это может привести к возникновению у этих людей состояния беспомощности и бессилия. Необходимо как можно скорее претворить в жизнь программы по реабилитации и привлечению беженцев к активной трудовой деятельности. Людям необходима ясность и надежда на будущее», - считает проводившая исследование Ирис Петтай.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera