На Алтае третьи сутки не удается потушить крупный лесной пожар

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

К концу прошлой недели из-за погодных условий на Алтае сложилась серьезная пожароопасная ситуация. Краевое управление лесами Алтайского даже вынуждено было 10 октября направить в лесничества радиограмму, которая запрещала выезд лесничих за...

К концу прошлой недели из-за погодных условий на Алтае сложилась серьезная пожароопасная ситуация. Краевое управление лесами Алтайского даже вынуждено было 10 октября направить в лесничества радиограмму, которая запрещала выезд лесничих за пределы подведомственных территорий в выходные дни, требовала установить круглосуточное усиленное дежурство.

11 октября в 16 часов при облете территории Бобровского лесничества в пойме Оби были обнаружены горящие стога сена. Несмотря на то, что угрозы лесным насаждениям не было, к месту возгорания была направлена спецтехника. Однако через три часа пришлось мобилизовать дополнительные силы. А еще через пару часов поднялся сильный ветер, фронт огня шириной 6-7 километров, переходя ручьи и реки, начал стремительно продвигаться в сторону сел Нижняя Петровка и Малая Речка, создавая угрозу жилью.

Уже ночью началась мобилизация сил восьми соседних лесничеств, из них начали прибывать колонны пожарных автомобилей. В 4 часа стало ясно, что села Нижняя Петровка и Малая Речка удалось отстоять.

В это же время началась мобилизация сил еще пяти лесничеств в районе Рубцовска, в 5 часов колонна  пожарных автомобилей выдвинулась в направлении Бобровского лесничества.

В течение всей первой половины дня 12 октября из-за штормового ветра не было возможности осмотреть территорию с воздуха и скорректировать действия наземных сил, вертолет смог подняться в воздух только в 13.20.

К концу вчерашнего дня в Бобровку прибыла колонна автомобилей из Рубцовской зоны,  по состоянию на 23 часа в тушении пожара было задействовано 43 пожарных автомобиля, 18 тракторов и 235 человек. Работы продолжались всю ночь. Сегодня в 8 часов началась перегруппировка сил. Пожар до сих пор локализовать не удалось, его площадь составляет около 300 гектаров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera