Акцию «За добровольную армию» оценил петербургский суд

Политика

Николай ДонсковПредставитель «Новой газеты» в странах Северной Европы

Почти пять часов длилось заседание суда по делу активистки «Яблока» и ОГФ Елены Поповой, которая была задержана в ходе одиночного пикета «за добровольную армию». Пикет проходил 12 октября на центральной аллее Парка Победы в Петербурге....

Почти пять часов длилось заседание суда по делу активистки «Яблока» и ОГФ Елены Поповой, которая была задержана в ходе одиночного пикета «за добровольную армию».

Пикет проходил 12 октября на центральной аллее Парка Победы в Петербурге. Ранее власти запретили провести шествие и митинг в этом месте, испугавшись, что борцы за отмену призыва распугают участников теннисного турнира, который проходил в этот день неподалёку. Ко времени проведения запрещённой акции в парк были стянуты силы милиции и ОМОНа (видимо, большое количество сотрудников милиции не должно было распугать теннисистов). Вместо шествия и митинга организаторы решили ограничиться проведением одиночного пикета — один из активистов развернул плакат «В этом месте должен был пройти марш за добровольную армию». Через несколько минут сотрудники милиции задержали троих человек: Елену Попову из «Яблока» и ОГФ, а также Марию Говорову и Дарью Костромину из движения «Оборона».

Марию Говорову и Дарью Костромину обвинили в организации несанкционированной акции, а Елену Попову — в противодействии сотрудникам милиции. Административные протоколы о правонарушениях были составлены на месте, после чего всех задержанных повезли в суд. После пяти часов судебного разбирательства Елена Попова была признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована на 800 рублей. Рассмотрение дел Марии Говоровой и Дарьи Костроминой было перенесено по месту жительства. Отметим, что активистку «Яблока» Елену Попову не обвиняли в организации несанкционированного публичного мероприятия, поэтому остаётся непонятным, каким законным требованиям милиции она противодействовала и за что была задержана. В ближайшее время Попова намерена обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Новая акция «За добровольную армию» состоится 19 октября в 14.00 в саду имени Чернышевского. Организаторами выступили движение «Stop призыв», партия «Яблоко», «Оборона» и ОГФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera