Центробанк повысил ставки по вкладам и понизил по кредитам

Политика

Центробанк России с 15 октября повысит ставки по депозитным операциям на 0,5 процентного пункта. Ровно на столько же будут понижены ставки по кредитам, передает РИА-Новости. Эта мера может восприниматься как очередной шаг по борьбе с...

Центробанк России с 15 октября повысит ставки по депозитным операциям на 0,5 процентного пункта. Ровно на столько же будут понижены ставки по кредитам, передает РИА-Новости. Эта мера может восприниматься как очередной шаг по борьбе с кризисом ликвидности на российском банковском рынке.

Кроме того, с 15 октября Центробанк снизил нормативы обязательных резервов до 0,5 процента, введя плоскую шкалу по всем видам привлечения. С февраля 2009 года их планируется повысить до полутора процентов, а с марта - до двух с половиной процентов.

Новая мера Центробанка позволит частным кредитным организациям освободить значительную часть средств, которую ранее необходимо было резервировать в обязательном порядке.

Еще в конце августа Центробанк повышал нормативы обязательных резервов, чтобы помочь правительству справиться с инфляцией. По мере разрастания кризиса ликвидности ЦБ, наоборот, решил снизить ставку норматива. В частности, такое решение вступило в силу с 18 сентября 2008 года, когда ставки были понижены до 1,5-4 процента в зависимости от типа обязательств банка.

Другие меры ЦБ, направленные на борьбу с кризисом ликвидности, связаны с кредитным рынком. В частности, в Центробанке решили восстановить аукционы РЕПО на 90 дней со ставкой в 8,5 процента годовых.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera